Заключение

ЗАКЛЮЧЕНИЕ — в риторике: конечная, итоговая композиционная часть монологического текста. Основная задача заключения — ещё раз прояснить поставленную автором цель, обобщить всё сказанное, в соответствии с замыслом сделать логический вывод либо эмоционально подытожить текст. Новой логической информации заключение содержать не должно, за исключением той, что намечает перспективу, касаясь продолжения разработки темы, возможного дальнейшего развития событий и др. Кроме того, выступающий продолжает и заканчивает здесь свое общение с адресатом, так что он должен позаботиться о тональности заключения.

Типовые содержательные элементы заключения: краткое повторение основных положений; иллюстрация, которая согласуется с основной мыслью сделанного выступления; замечания по поводу важности, серьёзности, увлекательности рассмотренной темы; формулировка дальнейших задач для себя и своего адресата; призыв; приглашение к развитию темы в будущем; юмористическая концовка; прощание. Отбор и сочетание элементов подчиняется тем же правилам, что во вступлении (...), добавляется лишь требование логической и психологической согласованности этих частей, образующих композиционную рамку текста.

Заключение должно быть кратким, доходчивым, энергичным. Оно больше всего запоминается слушателю. В заключении нежелательны извинения за неудачное выступление, неоправданные шутки, затёртые выражения. Вступление и заключение вместе образуют композиционную рамку — единый субтекст, требующий тщательной общей разработки.

♦ Сопоставительное родовое понятие: композиция. Сопоставительные понятия: вступление, основная часть.

Матвеева Т.В. Полный словарь лингвистических терминов. Ростов-на-Дону, 2010., с. 108.

Понятие: