Силлогистика (Ильичёв, 1983)

СИЛЛОГИСТИКА (от греч. συλλογιστικός — выводящий умозаключение; дедуктивный), теория дедуктивного вывода, оперирующая высказываниями субъектно-предикативной структуры: S есть Р (где S — логическое подлежащее, или субъект, Р — логическое сказуемое, или предикат). В силлогистике выясняются общие условия, при которых из одного, двух или более высказываний — посылок указанной структуры — с необходимостью следует некоторое новое высказывание — заключение, а также условия, при которых такое следование не имеет места. В случае следования заключения лишь из одной посылки имеется непосредственный силлогистический вывод; в случае следования заключения из двух посылок — собственно силлогизм; в случае следования заключения из многих досылок — полисиллогизм, или сорит. Традиционно одна из основных задач силлогистики состояла в выяснении того, какие модусы каждой из четырёх фигур силлогизма являются правильными умозаключениями, а какие неправильными. В связи с этим были сформулированы как общие правила силлогизма, так и специальные правила фигур, а также предложены графические интерпретации силлогистических умозаключений, служащие средством наглядного их обоснования или опровержения.

Силлогистика была разработана Аристотелем и явилась исторически первой логической теорией дедуктивного рассуждения. Она послужила отправным пунктом для разработки формальной логики. В школе перипатетиков, в работах римских, византийских и арабских мыслителей, в средневековой схоластической логике, а затем и в новое время силлогистика детализировалась и уточнялась, оставаясь вместе с тем в целом в рамках, очерченных Аристотелем в его «Органоне», Вплоть до 17 века силлогистика считалась совершенной в своей законченности и чуть ли не единственно возможной логической теорией, и в многочисленных школьных пособиях дошла до нашего времени, составляя традиционный логический элемент гуманитарного образования. Математическая логика выработала более общую, чем силлогистика, логическую систему — исчисление предикатов и строгие методы самого логического исследования. В свете этих достижений стали очевидными и частность силлогистики как теории дедукции и несовершенства её традиционного построения. С помощью средств математической логики силлогистика представима в виде формализованной теории, вписывающейся в общий ансамбль современной символической логики. Помимо теории классической (аристотелевской) силлогистики, предложены также различные обобщения и расширения этой системы. До сих пор остаются мало исследованными вопросы модальной силлогистики, поставленные ещё Аристотелем.

А. Л. Субботин.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. 1983.

Литература:

Аристотель, Аналитики первая и вторая, пер. с греч.. Соч., т. 2, М., 1978; Челпанов Г. И., Учебник логики, М., 1946; Гильберт Д., Аккерман В., Основы теоретической логики, пер. с нем., М., 1947; Лукасевич Я., Аристотелевская С. с т. зр. совр. формальной логики, пер. с англ., М., 1959; Субботин А. Л.. Теория С. в совр. формальной логике, М., 1965; е г о ж е, Традиц. и совр. формальная логика, М., 1969; Джиджян Р. 3., Расширенная С., Ер., 1977; Хилькевич А. П., Проблема расширения традиц. С., Минск, 1981.

Понятие: