Компетенция

КОМПЕТЕНЦИЯ (от лат. competentia — принадлежность по праву) — элемент статуса государственных органов, включающий функции и конкретные полномочия (права и обязанности) в отношении определенных предметов ведения. Компетенцию государственного органа образуют только его функции и полномочия, обращенные вовне. Компетенция государственного органа реализуется в его актах и действиях.

Распределением компетенции между федерацией и ее субъектами определяется баланс власти в территориальном аспекте. В конституционном праве зарубежных стран существует несколько основных моделей конституционно-правового распределения компетенции. Складываются эти модели из следующих элементов: а) исключительной федеральной компетенции; б) исключительной компетенции субъектов федерации; в) конкурирующей компетенции федерации и ее субъектов; г) остаточной компетенции, распределяемой конституциями различно в зависимости от степени централизованности данной федерации.

С компетенцией как совокупностью полномочий в отношении определенных предметов ведения не надо смешивать сами эти предметы, образующие сферу компетенции. Сферы компетенции могут быть следующие: а) исключительно федеральная, где в принципе только федеральные органы могут обладать властными полномочиями и осуществлять их; б) исключительно субъектов федерации, где только их органы, а также органы местного самоуправления могут иметь и осуществлять полномочия власти; в) совместная федерации и ее субъектов, где властные полномочия принадлежат и федеральным органам и органам субъектов федерации; г) остаточная, т. е. не определенная конституцией, которая может быть отнесена к любой из вышеперечисленных.

См.: Конституция, Конституция Российской Федерации, Принципы федерализма, Субъекты федерации, Формы федерации.

Тавадов Г.Т. Этнология. Современный словарь-справочник. М., 2011, с. 148-149.

Понятие: