Историческая география (СИЭ, 1965)

ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ - отрасль исторических знаний, изучающая географию исторического прошлого человечества. Историческая география имеет те же основные разделы, что и география современности, т. е. она распадается на: 1) историческую физическую географию, 2) историческую географию населения, 3) историческую географию хозяйства, 4) историческую политическую географию. В последний раздел входит география внешних и внутренних границ, размещение городов и крепостей, а также исторических событий, т. е. пути военных походов, карто-схемы сражений, география народных движения и т. п. Физическая география сравнительно мало изменилась за исторический период, т. е. за несколько последних тысячелетий. Но для развития человеческого общества важны и те небольшие с точки зрения общей характеристики ландшафта перемены, которые меняли условия жизни человека. К ним относятся изменения течений рек, исчезновение оазисов, появление ирригационных систем, исчезновение лесов, многих видов диких животных и т. д. Изучение этих условий жизни человека и происходивших перемен и входит в раздел исторической физической географии.

При изучении исторической географии какой-либо страны исследователю приходится обычно сосредоточивать свое внимание главным образом на трех последних из указанных выше разделов исторической географии, иными словами заниматься историко-экономич. (население и хозяйство) и историко-политической географией. В области исторической географии перед исследователем возникают проблемы общего характера (изучение изменений в экономической и политической географии какой-либо страны или части ее за тот или иной длительный период) и частного (например, проследить рост территории Московского княжества в 14-15 веках или изменения в размещении населения в США в 18-20 веках и т. д.). При изучении историко-экономической и историко-политической географии какой-либо страны за длительное время исследователь, руководствуясь общей периодизацией, должен воссоздать картину развития ее экономической и политической географии. Так, например, исследуя историческую географию России за время с конца 18 века до Октябрьской революции, необходимо изучить основные элементы экономической и политической географии на конец 18 века, установить численность населения, его национальный состав, его размещение, указать границы каких государств и как именно разделяли исследуемую территорию (что входило в границы Российской империи, что в пределы других и каких именно государств), каково было внутреннее административное деление этого пространства. Самой сложной частью задачи является показ экономической географии изучаемой территории - установление уровня развития производительных сил, их размещение. После этого ведется анализ изменений основных элементов экономической и политической географии в дореформенный и послереформенный периоды с тем, чтобы таким путем получить сопоставимые картины на момент отмены крепостного права в России и к 1917 году.

Описанное понимание предмета исторической географии принято в советской исторической и географической науках. В дореволюционной русской историографии не было единого общепринятого понимания предмета исторической географии, а в географии и историографии капиталистических стран его нет и в наши дни. Наиболее распространенным в русской дореволюционной научной литературе был взгляд, который задачу исторической географии видел в определении политических границ прошлого и местонахождения древних городов и населенных пунктов, в указании мест исторических событий и в описании изменений размещения народностей по территории изучаемой страны. Такое понимание предмета исторической географии вытекало из взгляда на предмет самой исторической науки - ее основной задачей считалось изучение истории политических событий и прежде всего описание войн и их последствий для границ государств, рассказ о правительственной деятельности, а нередко и личной жизни монархов, их министров и других представителей власти. Чтобы рассказ был лучше понятен читателю, при описании войн необходим показ движения войск, мест и хода сражений; повествование о деятельности правителей становилось понятнее для читателя при указании изменений границ страны и ее внутреннего административного деления и т. д. Отсюда и возникло определение исторической географии как вспомогательной дисциплины, наравне с палеографией, геральдикой, метрологией, хронологией. Историческая география в том ее понимании, как это указано в начале статьи, может ответить историку и на те вопросы, на какие отвечала историческая география прежде и, следовательно, может выполнить функции вспомогательной исторической дисциплины. Но ее современное содержание значительно расширилось, вследствие расширения содержания самой исторической науки, которая ныне особое внимание уделяет изучению социально-экономических процессов. Историческая география стала отраслью исторического знания, изучающей географическую сторону исторического процесса, без чего представление о нем не будет полным и ясным.

Историко-географические исследования основываются на тех же источниках, которые служат основой исторической науки. Особую ценность для исторической географии имеют прежде всего источники, содержащие сведения в географическом разрезе (например, "ревизии" населения в России в 18 - 1-й половине 19 веков, переписные и писцовые книги и т. д.). Памятники же законодательные, за исключением постановлений о границах административных единиц, содержат мало сведений, которые может использовать историческая география. Большое значение для исторической географии имеют археологнические источники, особенно для исследования экономической географии прошлого. Для изучения исторической географии населения важны данные топонимики и антропологии. Названия рек, озер и других географических объектов, данные народами, когда-то жившими на каких-либо территории, сохраняются и после того, как эти народности покинули свои прежние места обитания. Топонимика помогает здесь определить национальную принадлежность этого населения. Переселенцы на новых местах жительства часто дают своим поселениям, а иногда и маленьким безымянным прежде речкам названия, принесенные со своей старой родины. Например, вслед за Переяславлем (ныне Переяслав-Хмельницкий), расположенным на речке Трубеж, впадающей в Днепр, в Северо-Восточной Руси возникли Переяславль-Рязанский (ныне город Рязань) и Переяславль-Залесский. Оба они лежат на речках, которые также получили название Трубеж. Это указывает, что оба эти города были основаны переселенцами из Южной Руси. Топонимика в этом случае помогает наметить пути миграционных потоков. Данные антропологии позволяют определить формирование народов, смешанных в расовом отношении. В Средней Азии горные таджики по антропологическому типу относятся к европеоидной расе, киргизы - к монголоидной, а узбеки и туркмены имеют черты и той и другой. При этом таджикский язык принадлежит к числу иранских, а киргизский, узбекский и туркменский - к числу тюркских языков. Это подтверждает сведения письменных источников о внедрении тюрков-кочевников в земледельческие оазисы Средней Азии в средние века. Историческая география пользуется прежде всего историческими методом, как и историческая наука в целом. При обработке данных археологии, топонимики и антропологии используются методы этих дисциплин.

Начало формирования исторической географии как отдельной дисциплины относится к 16 веку. Она обязана своим возникновением двум крупным историческим явлениям 15-16 веков - гуманизму и Великим географическим открытиям. В эпоху Возрождения образованные люди проявляли исключительный интерес к античности, видели в ней образец культуры, а сочинения древних географов рассматривали как источники по географии современности. Великие географические открытия конца 15 - начала 16 веков показали разницу между представлениями о Вселенной античных авторов и полученными новыми знаниями о ней. Интерес к классической древности побудил прежде всего заняться географией античного мира. Первым основополагающим трудом в области исторической географии был атлас древнего мира, составленный фламандским географом 2-й половины 16 века А. Ортелием, в качестве приложения к его же атласу современного ему мира. Свои карты Ортелий сопровождал текстом, в котором кратко описывал изображенные на картах страны древнего мира. Он же, объявив "географию глазами истории", ввел тем самым историческую географию в круг вспомогательных исторических дисциплин. Но Ортелий не умел критически относиться к сведениям античных авторов, на основе сочинений которых он составил свой атлас. Этот его недостаток был преодолен в следующем 17 веке профессором Лейденского университета в Голландии Ф. Клювером, который написал две работы по исторической географии - историческую географию Древней Италии и историческую географию Древней Германии. Много сделали для развития исторической географии деятели французской так называемой эрудитской исторической школы 17-18 веков и французские географы этого времени Ж. Б. Д'Анвиль и другие. Наряду с географией античной древности, они изучали и географию средних веков. Со 2-й половины 19 века содержание общих исторических трудов расширяется путем включения фактов социально-экономической истории. С опозданием медленно расширяется и содержание исторической географии, которая тоже стала заниматься социально- экономической географией прошлого. Характерной работой этого нового направления является коллективный труд под редакцией Дарби по исторической географии Англии ("An historical geography of England before a. d. 1800", Camb., 1936). Карты по истории хозяйства и культуры все шире внедряются в исторические атласы.

В России основоположником исторической географии был В. Н. Татищев. Большое внимание уделял ей И. Н. Болтин. Во 2-й половине 19 века много работал в области исторической географии Н. П. Барсов, изучавший географию Киевской Руси. В начале 20 века начинается преподавание исторической географии в Петербургском археологическом институте (читали С. М. Середонин и А. А. Спицын) и в Московском университете (читал М. К. Любавский). После Октябрьской революции М. К. Любавский опубликовал исследование "Образование основной государственной территории великорусской народности. Заселение и объединение центра" (Л., 1929).

Советские историки создали ряд глубоких исследований по исторической географии. Среди них выделяется фундаментальный труд М. H. Тихомирова "Россия в XVI ст." (М., 1962). Для исторической географии Древней Руси большое значение имеет исследование А. Н. Насонова ""Русская земля" и образование территории Древнерусского государства" (М., 1951). Ценные работы, главным образом по исторической картографии, принадлежат И. А. Голубцову. Насыщены историко-географическими материалом исследования Е. И. Горюновой, А. И. Копанева и М. В. Витова, В. К. Яцунский опубликовал работы по истории развития исторической географии, о ее предмете и задачах и исследования по конкретной отечественной исторической географии. Исследовательскую работу по отечественной исторической географии ведет отделение исторической географии и истории географических знаний Московского филиала Всесоюзного географического общества, издавшее три сборника статей по этой дисциплине, и группа исторической географии, образованная в Институте истории АН СССР в конце 1962 года. Курс исторической географии читается в Московском историко-архивном институте и в Московском университете.

В. К. Яцунский. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 6. ИНДРА - КАРАКАС. 1965.

Литература:

Яцунский В. К., Историч. география. История ее возникновения и развития в XIV - XVIII вв., М., 1955; его же, Предмет и задачи ист. географии, "Историк-марксист", 1941, No 5; его же, Историко-географич. моменты в работах В. И. Ленина, в сб.: ИЗ, (т.) 27, (М.), 1948; Тихомиров М. H., "Список рус. городов дальних и ближних", там же, (т.) 40, (М.), 1952; Горюнова Е. M., Этнич. история Волго-Окского междуречья, М., 1961; Копанев А. И., История землевладения Белозерского края. XV - XVI вв., М.-Л., 1951; Битов М. В., Историко-географич. очерки Заонежья XVI - XVII вв., М., 1962; "Вопросы географии". Сб., т. 20, 31, 50, М., 1950-60; Очерки по истории ист. науки в СССР, т. 1-3, М., 1955-1964 (главы по истории ист. географии в России).

Далее читайте:

Историческая география (специальный проект ХРОНОСа)