Науки и техники история

НАУКИ И ТЕХНИКИ ИСТОРИЯ - дисциплина, изучающая историю становления и эволюции науки и техники как социокультурного процесса и выявляющая закономерности и законы развития науки и техники в целом в контексте социокультурной динамики человечества. Объектом истории науки и техники является комплекс феноменов культуры, произведений человека, формирующийся в сфере познавательной деятельности, нацеленной на выработку объективных, системно организованных и обоснованных знаний о мире, а также в сфере производства средств (орудий, устройств, механизмов и т. п.), которые позволяют людям использовать естественные материалы и процессы для удовлетворения своих потребностей. Предмет истории науки и техники - совокупность информации о целенаправленной деятельности человека, направленной на познание окружающего мира и приспособление его для собственных нужд. В России зарождение научного изучения истории науки и техники относится ко времени становления науки в XVIII в. Главным образом изучалась история развития наук. Самостоятельная кафедра истории науки появилась во Франции в 1892 г., что положило начало становлению истории науки и техники в качестве самостоятельной научной дисциплины. Формирование самостоятельной дисциплины истории науки и техники в России связано с именами А. С. Лаппо- Данилевского (1863-1919) и В.И. Вернадского (1863-1945), читавшими в начале XX в. лекционные курсы по истории науки. В конце 20-х - начале 30-х гг. XX в. в ситуации острой нехватки кадров технических специалистов в СССР предприняты меры по внедрению преподавания истории техники в вузах. В эти и последующие десятилетия разрабатывались учебные курсы, публиковались учебные пособия по истории науки и техники в целом и по истории отдельных наук, биографии великих ученых. В настоящий момент инфраструктура истории науки и техники включает в себя академические институты (Институт истории естествознания и техники имени С. И. Вавилова РАН), специализированные кафедры в вузах, сеть библиотек, крупнейшей из которых является Государственная публичная научно- техническая библиотека России, и информационных и аналитических центров научно-технической информации, крупнейшим является Всероссийский институт научной и технической информации РАН.

История науки и техники взаимодействует с историей и историческими науками, вспомогательными историческими дисциплинами, философией науки, науковедением и др. Однако, приходится признать, что в рамках истории науки и техники до сих пор не произошло осмысления науки и техники как целостного феномена в культуре, что может стать одним из перспективных направлений развития данной научной дисциплины.

Р. Б. Казаков

Определение понятия цитируется по изд.: Теория и методология исторической науки. Терминологический словарь. Отв. ред. А.О. Чубарьян. [М.], 2014, с. 318-319.

Литература:

Бернал Дж. Наука в истории общества: пер. с англ. М., 1956; Еремеев В. Е. Введение в историю мировой науки и техники. М., 2012; Зубов В. П. Из истории мировой науки. СПб., 2006; Зубов В. П. Историография естественных наук в России (XVIII в. - первая половина XIX в.). М., 1956; Илизаров С. С. Отечественная историография истории науки и техники: хроника, 1901-2011. М., 2012; Илизаров С. С. Формирование в России сообщества историков науки и техники: Биобиблиографический словарь. М, 1993; Ольшки Л. История научной литературы на новых языках. В 3 т. М.; Л., 1933— 1934.

Понятие: