Зарубежье ближнее
ЗАРУБЕЖЬЕ БЛИЖНЕЕ — геополитическая реальность, сложившаяся после распада СССР. Этим понятием обозначаются бывшие союзные республики Союза ССР, ставшие суверенными государствами. Кроме Российской Федерации в зарубежье ближнее входят: Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония. Кроме трех стран — Литвы, Латвии, Эстонии — все остальные образуют Содружество Независимых Государств (СНГ).
Особенностью правовой природы СНГ является тот факт, что учредительные документы не дают ответа на вопрос о статусе СНГ, отмечая лишь, что «Содружество не является государством и не обладает наднациональными полномочиями» (ст. 1 Устава СНГ). Принципиально важное положение, характеризующее Содружество, состоит в том, что каждое государство — участник СНГ сохраняет свой суверенитет в полном объеме. Отсюда вытекают принципы, на которых базируются взаимоотношения стран, входящих в СНГ, — уважение независимости, территориальной целостности и свободы воли друг друга, невмешательство во внутренние дела, добровольность участия в общих мероприятиях.
Странами — членами СНГ заключено уже несколько сотен двусторонних и свыше тысячи многосторонних договоров. Правовую основу деятельности СНГ составляют нормы международного права, которые содержатся как в заключаемых договорах, так и в актах, принимаемых органами Содружества.
В рамках СНГ более тесные отношения складываются между Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном и Российской Федерацией. А между Республикой Беларусь и Российской Федерацией 2 апреля 1996 г. был заключен Договор об образовании Сообщества. В апреле-мае 1997 г. были подписаны Договор и Устав, преобразующие это Сообщество в Союз Беларуси и Российской федерации.
Три государства 3. б., не вошедшие в СНГ, занимают особое положение. Хотя с ними поддерживаются нормальные межгосударственные отношения со стороны стран-участниц СНГ, все же нельзя сказать, что эти отношения на таком же уровне, как между государствами СНГ. Между Российской Федерацией, с одной стороны, и Латвией и Эстонией — с другой, существует даже определенная натянутость во взаимоотношениях из-за нарушения прав русских и русскоязычного населения в этих странах и территориальных претензий.
Между государствами СНГ границы остаются прозрачными, сохраняется свобода передвижения. Однако контакты между родственниками, друзьями, живущими в разных странах Содружества, резко сократились. Существуют и таможенные барьеры. Из некоторых стран выезжают русские и русскоязычные люди. В целом отношения стран зарубежья ближнего нельзя назвать безоблачными.
Тавадов Г.Т. Этнология. Современный словарь-справочник. М., 2011, с. 122-123.