Торговые договоры

ТОРГОВЫЕ ДОГОВОРЫ - регулируют торговые и другие экономические отношения между государствами. С наступлением эпохи империализма значительно возрастает роль торговых договоров как средства экономической экспансии капиталистических держав. Торговая политика империалистических государств направлена на то, чтобы использовать экономическую слабость своих контрагентов в целях захвата их рынков, подавления и закабаления слабых стран. Методами борьбы между империалистами за рынки сбыта являются таможенные пошлины (таможенные барьеры), ограничения и запрещения ввоза и вывоза товаров, валютные ограничения, экспортные премии, кредиты, демпинг и другие средства - вплоть до войны.

Торговые договоры и соглашения в этот период окончательно превращаются в институт империалистической политики, направленной на сколачивание военно-хозяйственно-политических блоков.

Великая Октябрьская социалистическая революция и образование первого в мире социалистического государства вызвали к жизни совершенно новую внешнеторговую политику.

Советская внешнеторговая политика как составная часть внешней политики СССР диаметрально противоположна экспансионистской политике империалистических государств.

Внешняя политика СССР исходила и исходит из факта сосуществования на определённый исторический период двух систем - капиталистической и социалистической. Разъясняя принципы внешней политики Советского государства, И. В. Сталин неоднократно указывал на возможность и желательность сотрудничества между этими двумя экономическими системами.

Внешнеторговая политика СССР - политика подлинной демократии, утверждающая полное равноправие наций. Если для империалистических стран провозглашение равенства стало обманом, то для Советского Союза применение подлинного равенства в экономических взаимоотношениях вытекает из самой природы советского социалистического государства.

"Советский Союз неустанно отстаивает то положение, что политические и экономические взаимоотношения между различными государствами должны строиться исключительно на началах равноправия сторон и взаимного уважения их суверенных прав. Советская внешняя политика и, в частности, советские экономические взаимоотношения с иностранными государствами базируются на принципе равноправия, обеспечения двухсторонних выгод от заключаемых соглашений" (А. А. Жданов).

Ещё в первый период своего существования Советское государство отказалось от неравноправных договоров, навязанных царской Россией Ирану, Турции, Китаю и другим восточным странам.

Советская внешнеторговая политика всегда исходила из предпосылки лояльно добрососедских отношений со всеми теми государствами, которые проявляют желание к расширению торговых связей с СССР.

Последовательная внешнеторговая политика Советского Союза обеспечила развитие торговых отношений нашей страны с большим кругом иностранных государств и была воплощена в торговых договорах и разнообразных торгово-экономических соглашениях почти со всеми странами, с которыми были установлены дипломатические отношения.

Наибольшие выгоды от этих договоров и соглашений могли извлечь те страны, которые стремились строить свои деловые отношения с Советским Союзом на началах равноправия и взаимного предоставления льгот и привилегий. Наоборот, враждебное отношение правительств некоторых государств к СССР не способствовало развитию торговли и шло во вред, в первую очередь, экономике этих государств. В своей речи на XVIII съезде партии А. И. Микоян указывал: "В нашей внешней торговле приходится считаться с тем, какой режим внешней торговли установлен в той или в другой стране и какие политические отношения существуют между СССР и этими странами, ибо торговые отношения, их характер и объём, находятся в прямой зависимости от политических отношений. Отсюда разность характера торговых договоров и соглашений, заключённых между СССР и другими странами".

Действующими в настоящее время торговые договоры СССР с иностранными государствами являются договоры: с Швецией от 15. III 1924; Норвегией от 15. XII 1925; Грецией от 11. VI 1929; Великобританией от 16. II 1934 (временное торговое соглашение); Бельгийско-Люксембургским экономическим союзом от 5. IX 1935; США от 4. VIII 1937 (обмен нотами о торговых взаимоотношениях); Турцией от 8. X 1937; Китаем от 16. VI 1939; Ираном от 25. III 1940; Югославией от 11. V 1940; Польшей от 7. VII 1945; Францией от 29. XII 1945 (соглашение о торговых взаимоотношениях и о статуте Торгового представительства СССР); Данией от 17. VIII 1946; Румынией от 20. II 1947; Венгрией от 15. VII 1947; Финляндией от 1. XII 1947; Чехословакией от 11. XII 1947; Швейцарией от 17. III 1948; Болгарией от 1. IV 1948; Италией от 11. XII 1948. В торговле между СССР и Египтом применяется режим наибольшего благоприятствования (протокол от З1.III 1948). Соглашением об экономическом и культурном сотрудничестве между СССР и Кореей, подписанным 17. III 1949, предусмотрено взаимное применение режима наибольшего благоприятствования в отношении всех вопросов торговли и мореплавания между обеими странами, а также в отношении деятельности физических и юридических лиц одной стороны на территории другой.

Эти договоры строятся на взаимном применении принципа наибольшего благоприятствования как в отношении таможенных пошлин, налогов и сборов, мореплавания, транзита, деятельности юридических и физических лиц, предоставления льгот и преимуществ, так и в отношении других вопросов, касающихся торговли и мореплавания между договаривающимися сторонами. Никаких особых привилегий, которые бы не соответствовали законам данной страны, Т. д. Советского Союза не предусматривают.

Торговые договоры СССР с иностранными государствами исходят из того, что ни одна из договаривающихся сторон не должна допускать дискриминации по отношению к другой стороне. Каждая из сторон предоставляет другой стороне такой же режим, который она предоставляет любой третьей стране.

Торговые договоры предоставляют СССР право иметь своё торговое представительство (...) в соответствующей стране и подробно регламентируют его правовое положение.

Помимо указанных выше Т. д. Советским Союзом заключены долгосрочные соглашения о товарообороте и платежах со следующими странами: с Данией от 8. VII 1946; Швецией от 7. X 1946 (продлено на 5 лет соглашение о товарообороте и платежах, заключённое 7. IX 1940); Финляндией от 5. XII 1946; Норвегией от 27. XII 1946; Югославией от 5. VII 1947; Болгарией от 5. VII 1947; Венгрией от 15. VII 1947; Чехословакией от 11. XII 1947; Польшей от 26. I 1948; Бельгийско-Люксембургским экономическим союзом от 18. II 1948; Швейцарией от 17. III 1948; Голландией от 2. VII 1948; Италией от 11. XII 1948 и Монгольской Народной Республикой от 19. XII 1949.

Указанные соглашения определяют порядок осуществления товарооборота и производства платежей между СССР и соответствующей страной.

Торговые договоры и соглашения СССР с иностранными государствами являются взаимно выгодными для их участников и не содержат в себе никаких посягательств на их государственную независимость. В этом их коренное отличие от тех неравноправных договоров, которые навязываются различным странам империалистическими государствами.

Торговые договоры Советского Союза воплощают в себе принципы подлинного демократизма. Они закладывают основы для широкого товарообмена между СССР и другими странами и служат делу восстановления и развития экономических связей, нарушенных второй мировой войной.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948. 

Понятие: