Экономические системы

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ — системы, характеризующиеся определенным способом организации хозяйственной жизни общества, характером и типом взаимодействия производительных сил и производственных отношений, представляющие собой совокупность упорядоченных взаимосвязей между производителями и потребителями материальных и нематериальных благ. 

В зависимости от ответа на главные вопросы экономики, от преобладания тех или иных форм собственности и принципов распределения материальных и нематериальных благ выделяют 4 основных типа экономических систем: традиционную, командную (централизованно регулируемую), рыночную и смешанную.

Традиционная экономическая система — система, соответствующая аграрному обществу, основанная на традициях, обычаях, доминирующей роли сельского хозяйства, натуральном и замкнутом хозяйственном укладе и общинно-коллективной собственности на землю. Для данной системы характерно коллективное владение основными ресурсами, сословно-кастовый принцип распределения материальных благ, закрепление социально-экономических ролей индивидов наследственностью и сословной принадлежностью, малопроизводительный труд, низкоэффективное использование земельных и трудовых ресурсов. Целью традиционной экономики является личное потребление, которое мало меняется со временем, а следовательно, и отсутствует стимул для технологических усовершенствований.

Командная (планово-директивная, централизованно-регулируемая) экономическая система — система, в основу которой положена идеологическая догма, постулат об определяющей роли «общенародного», «социалистического» государства. Основана на государственной политической и экономической монополии, на господстве государственной («общенациональной») формы собственности. Соответствует индустриальному обществу, функционирующему в режиме тоталитаризма.

Для данной системы характерно: сосредоточение всех ресурсов, капиталов в руках высших партийных и хозяйственных органов (высшей государственно-партийной бюрократии), централизованное распределение ресурсов, капиталов, равно как и продуктов производства; государственное регулирование цен; зависимость дохода в обществе не от количества и качества индивидуального труда, а от статуса, чина, должности; низкая восприимчивость экономики к технологическим и техническим инновациям. Вместе с тем командная экономика благодаря политике государственного патернализма и фондам общественного потребления создает социально-экономические гарантии, обеспечивая население минимумом социально-экономических благ. Государственное регулирование экономики исключает безработицу (кроме скрытой формы безработицы), жесткую конкуренцию, цикличность развития и чрезмерную имущественную дифференциацию в обществе. Рыночная экономическая система — система, адекватная индустриальному капиталистическому обществу, функционирующему в режиме буржуазной демократии. Основана на частной собственности, товарном хозяйстве, личной инициативе, системе экономических свобод при минимальном вмешательстве государства в экономику. Для рыночной экономики характерно: развитое право личной хозяйственной инициативы и частной собственности (в основном частное владение основными ресурсами и капиталами), тотальное развитие рыночных связей, складывание общенационального рынка, основанного на глубоком и повсеместном разделении труда; стихийное ценообразование в зависимости от соотношения спроса и предложения; конкурентная борьба между производителями, стимулирующая использование более совершенных технологий, улучшение потребительских качеств продукции; высокопроизводительный и высокоорганизованный труд, основанный на экономической заинтересованности работника; в основном интенсивное развитие всей экономики. Вместе с тем для рыночной системы характерен и целый ряд отрицательных черт: цикличность экономического развития, безработица, повышенная техногенная нагрузка на природу, конкуренция, очень часто принимающая весьма жестокие формы борьбы; глубокая социально-имущественная дифференциация, вызывающая социальные конфликты; невосприимчивость к идеалам гуманизма и взаимопомощи; зачастую предметами торга становятся моральные, эстетические, правовые, гражданские ценности. Смешанная экономическая система — тип общества, синтезирующий элементы рыночной и командной экономики, т. е. механизм рынка активно дополняется деятельностью государства. Для смешанной экономики характерно: многообразие и равноправие форм собственности; вмешательство государства в экономику с использованием правовых, бюджетно-налоговых, кредитно- финансовых и иных механизмов; социальная ориентация экономики; идеология социальной гармонии, социального партнерства; государственная защита рынка от монополий, кризисов и нарушителей правил «рыночной игры»; 

— экономическое и социально-политическое господство среднего класса;

— государственная ответственность за выполнение программ, напрямую не связанных с получением прибыли, но социально значимых (экология, образование, медицина, профессиональная подготовка и переподготовка кадров, научные разработки, дешевое жилье, борьба с бедностью, коммунальное хозяйство, армия и т. д.). Современная экономика являет собой разнообразие смешанных форм и моделей. Так выделяют: шведскую, норвежскую, японскую, американскую и пр. модели.

Словарь терминов и понятий по обществознанию. Автор-составитель А.М. Лопухов. 7-е изд. переб. и доп. М., 2013, с. 465-469.