Автономия национально-культурная

АВТОНОМИЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ - правовая форма удовлетворения культурных, языковых потребностей и запросов этнических групп, национальных меньшинств, сохранения и выражения их самобытности. В отличие от национально-территориальной автономии автономия национально-культурная имеет экстерриториальный характер: она объединяет людей данной национальности на основе их приверженности к своей культуре вне зависимости от места их проживания.

Впервые идея автономии национально-культурная получила разработку в трудах австрийских социал-демократов К. Реннера и О. Бауэра. В основу их концепции положена мысль о том, что источником и носителем национальных прав должны служить не территории, борьба за которые лежит в основе всех межнациональных распрей, а сами нации, точнее — национальные союзы, создаваемые на основе добровольного личного волеизъявления. В конституировании нации по персональному признаку и в предоставлении ей, а не территории публично-правового статуса К. Реннер и О. Бауэр усматривали оптимальный способ разрешения национальных противоречий и прежде всего обеспечения прав национальных меньшинств.

B.И. Ленин и его сторонники выступили против идеи автономии национально-культурной, рассматривая ее как способ разделения и обособления трудящихся по национальному признаку. Они считали, что при таком решении национальной проблемы игнорируется фактическое территориальное расселение народов и этнических групп, а сама идея основана на неправильном понимании нации (как союза одинаково мыслящих людей, сложившегося на почве общности судьбы). Поэтому в Советской России возобладал тип национально-территориальной автономии, а принцип автономии национально-культурной считался неприемлемым и даже вредным.

Автономия национально-культурная широко применяется для этнических меньшинств во многих государствах современного мира. В конце 80-х гг. в СССР проявился активный интерес к идее автономии национально-культурной Позже в Российской Федерации началась разработка проекта Закона о национально-культурной автономии. Закон этот был принят в июне 1996 года.

Автономия национально-культурная является формой действенной реализации прав и интересов этнических групп как на коллективном, так и на индивидуальном уровне. Такая персональная (личностная) автономия, основными чертами которой являются экстерриториальность, персональность и признание за субъектом права этноса, а не территории, может гарантировать защиту прав национальных меньшинств, не вступая в противоречие с правами личности, но напротив, подтверждая их.

Автономия национально-культурная направлена на удовлетворение духовных, культурных потребностей национальных меньшинств этнических групп, сохранение и развитие традиций, специфических черт образа жизни, языка, искусства, этнической идентичности. Автономия национально-культурная реализуется через самоорганизацию и общественную инициативу заинтересованных граждан. Применительно к этническим группам это означает право образования своих общин (в том числе по принципу землячества), создания языково-культурных центров (клубов), организации школ с преподаванием на родном языке и учетом этнических традиций и т. п. Такая практика существует в странах с полиэтническим составом населения, с большими группами иммигрантов (например, в США, Великобритании, ФРГ и др.).

Закон РФ «О национально-культурной автономии» определяет правовые основы автономии национально-культурной в Российской Федерации, создает правовые условия взаимодействия государства и общества для защиты национальных интересов граждан РФ в процессе выбора ими путей и форм своего национально-культурного развития.

Автономия национально-культурная имеет право: получать поддержку со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления, необходимую для сохранения национальной самобытности, развития национального (родного) языка и национальной культуры; создавать средства массовой информации, получать и распространять информацию на национальном (родном) языке; иметь свободный доступ к национальным культурным ценностям; следовать национальным традициям и обычаям, возрождать и развивать художественные народные промыслы и ремесла; создавать образовательные и научные учреждения, учреждения культуры; обращаться в органы законодательной (представительной) и исполнительной власти, органы местного самоуправления, представляя свои национально-культурные интересы.

Право на автономию национально-культурную не является правом на национально-территориальное самоопределение.

Осуществление права на автономию национально-культурную не должно наносить ущерб интересам других этнических образований.

Организационные основы автономии национально-культурной определяются спецификой расселения граждан РФ, относящих себя к определенным этническим общностям, и уставом автономии национально-культурной.

Автономии национально-культурная могут быть местными (городскими, районными, поселковыми, сельскими), региональными, федеральными. Местные автономии национально-культурные могут образовать региональную автономию национально-культурную. Региональные автономии национально-культурные двух или более субъектов РФ могут создавать органы межрегиональной координации своей деятельности. Такие органы не являются межрегиональными автономиями национально-культурными.

Федеральные автономии национально-культурные граждан РФ, относящих себя к определенной этнической общности, могут образовываться региональными автономиями национально-культурными двух или более субъектов РФ. Если в пределах РФ создана только одна региональная автономия граждан РФ, относящих себя к определенной этнической общности, то автономия национально-культурная не может приобрести статус федеральной автономии национально-культурной.

Федеральные, региональные автономии национально-культурные граждан РФ, относящих себя к определенным этническим общностям, имеющим соответствующие республику или автономный округ, автономную область и органы государственной власти субъектов РФ, могут координировать свою деятельность, участвовать в разработке федеральных и региональных программ в области сохранения и развития национальных (родных) языков и национальной культуры на основе взаимных соглашений и договоров федеральных, региональных автономий национально-культурных и субъектов Российской Федерации. См.: Автономия, Автономия национально-территориальная, Автономия территориальная.

Тавадов Г.Т. Этнология. Современный словарь-справочник. М., 2011, с. 10-12.