Автаркия (Тавадов, 2011)

АВТАРКИЯ (от греч. autarkeia — самообеспечение) — экономическая политика обособления данной страны от экономики других стран с целью создания самоудовлетворяющегося замкнутого народного хозяйства в рамках отдельного государства. В чистом виде автаркия находила проявление только в условиях натурального хозяйства в период докапиталистических формаций. В современных условиях автаркия находит выражение, к примеру, в принятии ограничительных мер по экономическому и политическому сотрудничеству с другими странами.

В своей крайней форме автаркия была официальной экономической доктриной тоталитарных государств, готовящихся к экспансии.

Это было характерно для довоенной Италии. В фашистской Германии усилилось вмешательство государства в экономику, формировался экспорт. Автаркические тенденции возобладали в Китае в 60- 70-е годы, когда была провозглашена политика «опоры на собственные силы».

В СССР тенденции к автаркии проявились в период существования совнархозов 1957-1965 годов. Тогда руководители совнархозов стремились ограничить ввоз и вывоз продукции, делали ставку на универсализацию производства, самообеспеченность комплектующими изделиями и т. д. Однако такая политика вела к издержкам производства, разрыву сложившихся хозяйственных связей, местничеству.

Автаркия способна ослабить межнациональные связи, вести к экономическому сепаратизму и национальной ограниченности, замкнутости. Этого не происходит лишь потому, что так называемая политика «опоры на собственные силы», как правило, длится недолго.

Тавадов Г.Т. Этнология. Современный словарь-справочник. М., 2011, с. 8-9.

Понятие: