Конструктивизм

Образец живописи конструктивизма.

 

Конструктивизм в историческом познании

КОНСТРУКТИВИЗМ В ИСТОРИЧЕСКОМ ПОЗНАНИИ - представления о том, что: 1) историки не имеют доступа к прошлому, и поэтому они «конструируют» его образы на основе имеющихся документальных материалов, а сами образы можно сравнивать только между собой, но не с исторической реальностью (2); 2) историческая действительность выступает не как нечто внешнее для познающего субъекта, а как то, что конструируется языком и дискурсивной практикой (3); 3) реальность, с которой имеет дело познание, - это не что иное, как конструкция самого субъекта, поэтому никакой другой реальности, помимо конструируемой суб

Конструктивизм (Гурьева, 2009)

КОНСТРУКТИВИЗМ (лат. constructio — построение) — название литературной группы 20-х годов XX века в России (Литературный центр конструктивистов — ЛЦК). Конструктивизм рассматривал художественное творчество как аналог инженерной деятельности, ставя во главу угла роль писательской техники. Наиболее известные представители конструктивизма — В. Луговской, И. Сельвинский, В. Инбер.

Гурьева Т.Н. Новый литературный словарь / Т.Н. Гурьева. – Ростов н/Д, Феникс, 2009, с. 135.

Конструктивизм (СЗФ.ЭС, 2011)

КОНСТРУКТИВИЗМ - направление в теории познания, ориентированное на использование в философии достижений науки, прежде всего биологии, нейрофизиологии, кибернетики, а также лингвистики и социологии. Представители к. опираются на труды английского логика и математика Джорджа Спенсера-Брауна, австро-американского физика Хайнца фон Ферстера, американских психологов и лингвистов Эрнста фон Глазерсфельда, Грегори Бэйтсона, Поля Вацлавика, чилийских биологов Франциско Варелы и Умберто Матураны, немецкого нейрофизиолога Герхарда Рота. В рамках так называемого радикального к.

Конструктивизм (НФЭ, 2010)

КОНСТРУКТИВИЗМ. Направление, возникшее в России (с 1913—14) в среде материалистически ориентированных художников и архитекторов под прямым воздействием технического прогресса и демократических настроений революционной общественности. В дальнейшем получило развитие и в западных странах. Родоначальником считается художник В. Татлин, основными представителями в России — А. Родченко, JI. Попова, В. Степанова, братья Стенберги, теоретиками — Н. Пуни, Б. Арватов, А. Ган; на Западе — Лe Корбюзье, А. Озанфан, Ван Дусбург, В. Гропиус, Л. Моголи-Надь.

Конструктивизм (Шапарь, 2009)

КОНСТРУКТИВИЗМ (лат. constructio — составление, построение) — основоположник его швейцарский психолог Ж. Пиаже. В результате исследований по формированию мышления и речи он пришел к выводу, что когнитивное развитие — это результат постепенного процесса, состоящего из последовательных стадий. Пытаясь понять действительность, ребенок постоянно сталкивается с новыми проблемами, разрушающими уже сложившиеся представления. Фактор, побуждающий искать его новые ответы на эти проблемы, — внутренний процесс «уравновешения».

Конструктивизм (Лопухов)

КОНСТРУКТИВИЗМ — направление в советской художественной культуре (живописи, музыке, театре, зодчестве) 1920—1930-е гг., утверждавшее самоценность так называемой революционной конструктивной эстетики — эстетики действия, энергичного вмешательства в действительность на основе идей «пролетарского обновления жизни» и индустриально-машинного функционализма (заметен в творчестве Маяковского, Малевича, Лисицкого, Мейерхольда, братьев Весниных, Мельникова, Бархи и др.).

Конструктивизм (Орлов)

КОНСТРУКТИВИЗМ — направление в изобразительном и театрально-декорационном искусствах, архитектуре и дизайне, плакате, графике, оформлении книг и литературе. Возникло в 1910-х гг., поставив целью создание простых и функциональных предметных форм, а также художественное освоение возможностей современного научно-технического прогресса на основе рационализма. В 1920-х гг. разделился на два обособленных (хотя и постоянно взаимодействующих) потока.

Конструктивизм (Кузнецов)

КОНСТРУКТИВИЗМ - в широком смысле направление в математике и философии математики, основанное на представлении о том, что математические объекты можно объявлять существующими в том и только в том случае, если можно указать более или менее приемлемый способ их построения (например, конечное число шагов). В широком смысле слова конструктивистские тенденции в математике прослеживаются в той или иной форме со времен античности. В математике Нового и Новейшего времени уже К.

Конструктивизм

Конструктивизм (от лат. constructio – строительство, созидание) – альтернативный примордиализму научный подход, возникший в западноевропейской науке в XX веке и получивший широкое распространение в различных постмодернистских концепциях. Представители конструктивизма рассматривают и трактуют этнос, не как первозданную общность людей, а как социальный и интеллектуальный «конструкт», искусственное социальное образование, созданное в результате целенаправленной деятельности интеллектуальных и политических элит (писателей-интеллектуалов, учёных, политиков, художников)...