Реформизм

Реформизм (Ильичёв, 1983)

РЕФОРМИЗМ в рабочем движении, политическое течение, которое отрицает необходимость классовой борьбы, социалистической революции, выступает за сотрудничество классов и надеется с помощью серии реформ, проводимых в рамках буржуазной законности, превратить капитализм в общество «всеобщего благоденствия» и социальной справедливости.

Реформизм возник в последней четверти 19 века, когда под влиянием успехов рабочего движения и развития буржуазной демократии ряд социал-демократической деятелей выступил с требованием ревизовать марксизм и взять курс на реформирование, улучшение буржуазного общества, на постепенное «врастание» в социализм (Э. Бернштейн, Г. Фольмар, А. Мильеран и др.)...

Реформизм (НФЭ, 2010)

РЕФОРМИЗМ – политическое течение в рабочем движении, основанное на убеждении, что преобразование существующего общества в общество социальной справедливости возможно и должно осуществляться путем реформ, постепенных преобразований. Возникнув во 2-й пол. 19 в., реформизм противостоял марксистской теории классовой борьбы, социалистической революции, диктатуре пролетариата. Теоретиками реформизма были Ф. Лассаль, Э. Бернштейн, Г. Фольмар и др. Его распространение в рабочем движении связано с развитием демократических институтов, расширением избирательных прав, успехами рабочего движения.

Социал-реформизм

СОЦИАЛ-РЕФОРМИЗМ - совокупность идеологии и внутренней политики социал-демократического движения. Зародился вместе с появлением международного рабочего движения в последней трети 19 века. До 1917 года социал-реформизм проявлялся в виде лассальянства, абсолютизировавшего преимущества политики буржуазного государства для трудящихся; бернштейнианства, превозносившего путь реформ, будто бы подменяющих цель рабочего движения - социализм; каутскианства, предполагавшего возможность автоматического краха капитализма. После Великого Октября социал-реформизм становится идейной основой социал-демократии. Его характерные черты в межвоенный период: ориентация на „врастание" капитализма в социализм, категорический отказ от революционных действий, политика мелких социальных реформ, резкое отмежевание, прежде всего в 20-е годы, от СССР и коммунистов своих стран. Наиболее видными идеологами межвоенного социал-реформизма были Каутский и Гильфердинг - в Германии, Бауэр и Реннер - в Австрии, де Манн - в Бельгии. Блюм - во Франции...

Национал-реформизм

НАЦИОНАЛ-РЕФОРМИЗМ—идейно-политическая доктрина некоторых политических партий Латинской Америки реформистского толка, в том числе и входящих в Социнтерн партий из Венесуэлы, Перу, Боливии, Коста-Рики, Доминиканской Республики. Зародившись в межвоенный период, она выражала стремление части средних слоев, а также немонополистических слоев буржуазии найти собственную альтернативу общественного развития. К настоящему времени основными чертами Н. р. являются антиимпериализм, приверженность демократическим институтам, принципам смешанной экономики (см.), классового мира между трудом и капиталом.