Обобщение

Личность и общение (Вдовина, 1990)

Французские персоналисты одними из первых в современной западной философии выступили за понимание гуманизма как жизненного опыта взаимного сопереживания и общения (коммуникации) людей. Не случайно программная работа Э. Мунье называлась «Персоналистская и общностная революция», где понятия «персонализм» и «общность» употреблялись как тождественные и где ставилась задача обоснования нового типа жизнедеятельности людей, включающего нетрадиционное понимание межчеловеческого общения. А в одном из своих последних произведений он писал: «...истинным призванием человека является не господство над природой, не наслаждение полнотой собственной жизни, а последовательное осуществление общения сознаний, достижение всеобщего взаимопонимания»...

Обобщение

ОБОБЩЕНИЕ — мыслительная операция, которая приводит к выделению и означиванию относительно устойчивых свойств окружающего мира. Простейшие виды обобщения осуществляются уже на уровне восприятия, проявляясь как константность восприятия. На уровне человеческого мышления обобщение опосредуется применением общественно выработанных орудий — приемов познавательной деятельности и знаков. В процессе онтогенетического развития обобщение проходит от уровня, когда осуществляется опора на случайные признаки, до уровня использования признаков, обусловленных генезисом познаваемого явления.

Обобщение (Матвеева, 2010)

ОБОБЩЕНИЕ — одна из мыслительных операций и её результат — положение, утверждение выводного характера, содержащее результат наблюдения над отдельными частными фактами. Обобщение обычно вводится в текст с помощью специальных логических связок: в общем, таким образом, итак, в итоге, в целом, обобщая, обобщённо, в конечном счёте, в конце концов и др. Обобщение по целому тексту располагается в его заключительной части. Заключение — текстовой аналог обобщения, его вместилище.

Обобщение эмпирическое

ОБОБЩЕНИЕ ЭМПИРИЧЕСКОЕ — обобщение, основанное на непосредственно наблюдаемых или переживаемых свойствах предметов и явлений. Использование подобных свойств как классификационных предоставляет человеку возможность работать со значительно большим объемом предметов, чем это возможно в перцептивном плане. С помощью классификационных схем каждый новый предмет распознается как относящийся к определенному классу.

Способность к обобщению эмпирическому формируется еще в возрасте дошкольном, но самым сенситивным является возраст школьный младший.

Обобщение теоретическое

ОБОБЩЕНИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ — обобщение, основанное на выделении существенных связей между явлениями внешнего мира, свидетельствующих об их генетическом родстве. Опирается на скрытые существенные свойства, выходящие за рамки непосредственного наблюдения и требующие введения дополнительных принципов — обобщающих гипотез. Реализуется посредством понятия, в коем фиксируется лишь самое существенное, а частное опускается. Способность к обобщению теоретическому особенно интенсивно формируется в возрасте подростковом и юношеском.

Обобщение (Головин, 1998)

ОБОБЩЕНИЕ — продукт мыслительной деятельности, форма отражения общих признаков и качеств явлений действительности. Процесс познавательный, приводящий к выделению и означиванию относительно устойчивых свойств внешнего мира. Простейшие виды обобщения реализуются уже на уровне восприятия, проявляясь как константность восприятия. Виды его соответствуют видам мышления. Наиболее изучены обобщения в форме значений слов. Обобщение также выступает как средство мыслительной деятельности.

Обобщение (Ильичёв, 1983)

ОБОБЩЕНИЕ (лат. generalisatio), мысленный переход: 1) от отдельных фактов, событий к отождествлению их в мыслях (индуктивное обобщение); 2) от одной мысли к другой — более общей (логическое обобщение). Эти переходы осуществляются на основе особого рода правил. Так, например, обнаруживая некоторое общее и специфическое свойство у представителей известного неопределённо большого множества предметов, образуют понятие о нём (индуктивное обобщение).

Обобщение (Шапарь, 2009)

ОБОБЩЕНИЕ — продукт мыслительной деятельности, форма отражения общих признаков и качеств явлений действительности. Виды его соответствуют видам мышления. Наиболее изучены обобщения в форме значений слов. Обобщение также выступает как средство мыслительной деятельности. Простейшие обобщения заключаются в объединении, группировании объектов на основе отдельного, случайного признака (синкретические объединения). Более сложным является комплексное обобщение, когда группа объектов на некоей основе объединяется в единое целое. При этом наиболее сложным выступает обобщение, в котором четко дифференцируются видовые и родовые признаки. Обобщение комплексные, как и синкретические, представлены на любом уровне сложности интеллектуальной деятельности...

Обобщение (Фролов, 1991)

ОБОБЩЕНИЕ — логический процесс перехода от единичного к общему, от менее общего к более общему знанию (например, переход от понятия «теплота» к понятию «энергия», от геометрии Евклида к геометрии Лобачевского), а также результат этого процесса: обобщенное понятие, суждение, закон науки, теория. Получение обобщенного знания означает более глубокое отражение действительности, проникновение в ее сущность. В формальной, логике под обобщением понятия понимают переход от видового к родовому понятию. При этом содержание родового понятия оказывается уже, т. к.

Обобщение и ограничение понятий

ОБОБЩЕНИЕ И ОГРАНИЧЕНИЕ ПОНЯТИЙ — операции с понятиями, суть которых состоит в переходе от понятия с данным объемом к более широкому или к более узкому по объему понятию. Обобщить понятие А - означает найти понятие В с тем же родом, такое, что объем А строго включается в объем В. Ограничить понятие А — означает найти непустое понятие В с тем же родом, такое, что объем В строго включается в объем А.