Обобщение (Шапарь, 2009)

ОБОБЩЕНИЕ — продукт мыслительной деятельности, форма отражения общих признаков и качеств явлений действительности. Виды его соответствуют видам мышления.

Наиболее изучены обобщения в форме значений слов. Обобщение также выступает как средство мыслительной деятельности. Простейшие обобщения заключаются в объединении, группировании объектов на основе отдельного, случайного признака (синкретические объединения). Более сложным является комплексное обобщение, когда группа объектов на некоей основе объединяется в единое целое. При этом наиболее сложным выступает обобщение, в котором четко дифференцируются видовые и родовые признаки. Обобщение комплексные, как и синкретические, представлены на любом уровне сложности интеллектуальной деятельности.

При исследовании формирования новых обобщений в психологии используют методику образования искусственных понятий, когда анализируются типичные для конкретного человека способы группирования объектов (синкретическое, комплексное, собственно понятийное).

Одно и то же обобщение можно сформировать в результате различной организации исследовательских действий — например, обобщение, построенное на базе минимально необходимых данных и в то же время на базе избыточных данных.

Субъективно новое обобщение (знание) индивида бывает различным по происхождению: полученным в общении с другими людьми или выработанным самостоятельно. Во втором случае это обобщение в общественном опыте может отсутствовать.

При исследовании обобщений в психологии используются методики определения понятий, их сравнения и классификации. Широко распространены исследования по целенаправленному управлению процессом усвоения обобщений.

С одним понятием связано обычно несколько обобщений; использование одного из них зависит от контекста ситуации, высказывания, от мотивов и целей субъекта речевой деятельности. Формирование обобщений, обогащающих общественный опыт, вносит своей вклад и в историческое развитие мышления.

Шапарь В.Б. Новейший психологический словарь / В.Б. Шапарь, В.Е. Рассоха, О.В. Шапарь; под. общ. ред.  В.Б. Шапаря. – Изд. 4-е – Роснов н/Д. Феникс, 2009, с. 318-319.

Понятие: