Сикхизм

СИКХИ (от санскритское сикх - ученик) - члены религиозной общины сикхов в Индии (...). Насчитывается примерно 7 миллионов сикхов (60-е годы 20 века). Большинство сикхов - пенджабцы по национальности. Живут преимущественно в восточном Пенджабе, но отдельные их группы рассеяны по всей территории Индии, главным образом в крупных городах.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 12. РЕПАРАЦИИ - СЛАВЯНЕ. 1969.

Литература: Семенова Н. И., История сикхского движения в Индии, М., 1963.

 

Намдхари (куки)

Еще одной многочисленной сектой в сикхизме являются намдхари, или куки. Эта секта возникла в первой половине XIX века из касты рамгархиа, видимо, прямо связанной с мисалем Рамгархиа.

Можно полагать, что эта каста сформировалась на основе одной из неджатских родоплеменных групп, приобретшей определенную профессиональную специализацию — члены касты являлись (и в основном являются и сейчас) плотниками и деревообделочниками, а также торговцами деревянными изделиями. В современном Панджабе многие рамгархиа стали каменщиками и строительными рабочими. Основную массу мисаля Рамгархиа составляли ремесленники — члены этой касты, а сардарами (руководителями) мисаля стали (судя по данным, полученным автором от членов секты) члены панчаята касты...

Ниханги

Ниханги оказались устойчивой сектой, и их орден пользуется известной популярностью и в современном Панджабе. На них следует остановиться подробнее, так как они не только не описаны в отечественной научной литературе, но даже в индийской о них встречаются только скупые упоминания.

Эта секта возникла, судя по преданиям, после смерти гуру Гобинд Сингха и была основана одним из его старших сыновей. По другим сведениям она возникла в 60-х годах XVIII века.

Годы на рубеже XVII и XVIII вв. были периодом формирования хальсы, периодом, когда каждый сикх, ставший членом хальсы, стал осознавать себя прежде всего воином, защитником не только демократических свобод общины и своей новой веры, но и всего своего народа, своей страны. В это время в ходе антифеодальной борьбы, возглавляемой сикхами, начала созревать идея панджабского национализма, складывается группа джатских племен центрального Панджаба...

Сикхизм: секты (Гусева, 1967)

Прежде чем говорить о возникновении в сикхизме различных сект и об их деятельности, необходимо сказать несколько слов о самом сикхизме.

О сикхизме в целом писали и пишут многие советские специалисты — И. М. Рейснер, Н. И. Семенова, Н. М. Гольдберг и другие исследователи. Поэтому здесь автору остается только вкратце напомнить читателю, что собой представляло и представляет это религиозно-общественное движение в Индии.

Сикхизм возник в XV веке в Панджабе как местная своеобразная форма распространявшегося по всей Индии антифеодального и анти-кастового движения. Идеологической основой этого движения было религиозное учение, бхакти. Зародившись в городах, в среде мелких торговцев и ремесленников, сикхизм быстро распространился в Панджабе и вскоре оформился в массовое движение крестьян, в котором широкое участие принимали ремесленники сел и городов...

Сикхизм: общие сведения (Семенова, 1963)

Сикхизм возник в начале XVI века в Северо-Западной Индии как одна из ересей индуизма и был непосредственным продолжением и развитием религиозно-реформаторского движения бхакти, отражавшего в завуалированной форме в средневековой Индии социальный протест городских слоев против гнета феодалов.

Основателем секты сикхов и ее первым духовным вождем (гуру) был Нанак (1469—1539). Он родился в местечке Талванди Раи Бхои (теперь называется Нанкана Сахиб). Нанак происходил из семьи торговца и принадлежал к касте кхатри. Последователи гуру называли себя его учениками — сикхами, отсюда и пошло название секты, обосновавшейся в Пенджабе, который входил тогда в состав империи Великих Моголов...

Сикхизм в Юго-Восточной Азии

Сикхов в странах Юго-Восточной Азии, по всей вероятности, насчитывается несколько десятков тысяч. Удельный вес их по сравнению с представителями других религий невелик. В национальном отношении это выходцы из Северной Индии (Пенджаба), отчасти из Пакистана. Сравнительно крупные общины сикхов имеются только в Малайзии и Сингапуре, в остальных странах региона сикхов очень мало. По роду занятий и деятельности это преимущественно квалифицированные рабочие, представители интеллигенции и буржуазии. Все они жители крупных городов.

Сикхизм (от санскр. «сикх», т. е. «ученик») — религия северо-индийского происхождения. Основателем вероучения является Гуру Нанак (1469—1538)...

Сикхи (Руднев, 1980)

Среди обитателей Дели довольно резко выделяются своим внешним видом и поведением так называемые сикхи. Они носят костюмы и обувь полуевропейского фасона, но зато головы мужчин отмечены особыми признаками их касты и религии: окладистыми пышными бородами, иногда заправленными в сетки и подвязанными к подбородку, длинными нестрижеными волосами, собранными в пучок, поверх которого красуется яркий цветной тюрбан. Женщины вместо сари носят своеобразные брючные костюмы (паджам) с длинными шарфами (камаз), перекинутыми за спину. Помимо главных внешних примет мужчин (бороды и тюрбаны) есть еще и такие: 

Сикхизм (СИЭ, 1969)

СИКХИЗМ - религиозно-реформаторское движение, затем религия в Индии. Сикхизм возник в Пенджабе как одна из сект бхакти. Ее основателем был Нанак (1469-1538). Строго монотеистическое учение, сикхизм противоречиво сочетал многие положения индуизма (учение о Майе, карме и др.) с идеями бхакти и заимствованиями из мусульманского суфизма. Сикхизм провозглашал равенство всех людей перед богом, независимо от касты и социального положения, отрицал сложную обрядность и аскетизм, почитание внешних форм божества.

Сикхизм в первой трети XVII века

В начале XVII века юсуфзаи отошли от движения секты рошанитов, но другие афганские племена, особенно бангаши, продолжали его поддерживать. Стремление к освобождению от могольского владычества сочеталось у рошанитов с крестьянской мечтой о равенстве, антифеодальной по своему существу. Во главе рошанитов стал Ахдад, внук Байазида Ансари. В 1611 году ему удалось взять на несколько дней Кабул. В районы, занятые рошанитами, неоднократно направлялись карательные экспедиции с приказом убивать любого встречного члена секты. С помощью предательства Моголам удалось наконец овладеть лагерем рошанитов и после многолетнего преследования убить Ахдада (1626 год). Однако его место заняли другие вожди, и только к концу 30-х годов XVII века движение рошанитов было обезглавлено и пошло на убыль...

Сикхизм, рошаниты и другие

В XVI веке антифеодальные народные движения проходили под знаменем «еретических» религиозных учений и отличались локальным характером, не сливаясь в единую струю.

В Панджабе все большее влияние среди торговых и ремесленных слоев завоевывал сикхизм, вдохновленный идеями бхакти. Основателем сикхизма был Нанак (1469—1538). Сикхи выступали против кастовых различий, против религиозной (как индусской, так и мусульманской) обрядности, не требовали отказа от мирской деятельности и оказывали помощь беднякам своей секты. Безусловная покорность главе секты (гуру) считалась основной добродетелью сикхов. При четвертом гуру сикхов, Рамдасе (1574—1581), сикхи стали владеть землей около Амритсара, построили там храм и выкопали священный пруд...

Сикхи и джаты

Многочисленные выступления против власти Моголов различались по своему классовому составу, характеру и целям. Восстания маратхов (начиная с 1656 г.) в северо-западной части Декана и афганцев (1666—1678) на северном и южном склонах Сулейманова хребта были направлены против чужеземного господства и представляли собой освободительные движения. Целью восставших народов было освобождение от власти Моголов и образование самостоятельных государств. Народные массы принимали в этих восстаниях широкое участие, но руководство ими принадлежало мелким феодалам (у маратхов) и племенной знати (у афганцев). Пользуясь раздробленностью афганских племен, Аурангзеб сумел подавить восстание афганцев и заточил в темницу его вождя Хушхаль-хана Хаттака. Однако маратхского восстания Моголам подавить не удалось...

Страницы