Суверенитет

СУВЕРЕНИТЕТ (нем. Souveranitdt - верховная власть) — независимость государства, региона, органа управления во внешних и внутренних делах, решениях, действиях, проводимой политике от других государств, регионов, лиц.

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 519.

 

Суверенитет

СУВЕРЕНИТЕТ (немецкое Souveränität, от французского souveraineté - верховная власть) - верховенство государственной власти внутри страны и ее независимость в международных отношениях. Верховенство государства означает подчинение ему всех лиц и организаций в пределах государственной территории. Государственная независимость выражается в неподчинении данного государства какой-либо внешней власти, т. е. власти другого государства. Термин «суверенитет» в государственно-правовом смысле был впервые введен во Франции в 16 веке Ж. Боденом, который определяет суверенитет как верховенство и независимость его единственного носителя - монарха...

Ядерный суверенитет

ЯДЕРНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ — возникающий у государства благодаря созданию ядерного оружия и средств его доставки иммунитет против открытой агрессии и захвату со стороны других государств.

Ни одно государство мира не начнет войну, опасаясь применения против него ядерного оружия как оружия массового поражения. Наличие ядерного оружия наделяет государство своего рода политическим бессмертием.

Над созданием ядерного оружия в первой половине XX в. впервые начала работать фашистская Германия. Завершить исследования ей не позволило тяжелое положение на фронтах, а также в известной степени деятельность разведслужб США и СССР.

Из-за опасений, что нацистская Германия может стать обладателем ядерного оружия, США начали свои исследования в этой области (Манхэттенский проект)...

Суверенитет (Осипов, 2014)

СУВЕРЕНИТЕТ (франц. souverainete — верховная власть) — термин, означающий независимость и самостоятельность исторического (политического) субъекта в своем развитии, в решении внутренних и внешних задач, в организации взаимодействия с другими субъектами. В государственно-правовом смысле термин «суверенитет» впервые был введен во Франции в 16 веке Ж. Боденом, основавшим концепцию монархического суверенитета. Идею народного суверенитета убедительно раскрыл Ж.Ж. Руссо считавший, что суверенитет находится в общей воле как ее неотъемлемое качество, которое не может быть отчуждаемо.

Суверенитет (КПС, 1988)

СУВЕРЕНИТЕТ (нем. Souveranitat, от фр. souverainete - верховная власть) - 1) политическая независимость и самостоятельность государства во внутренней и внешнеполитической деятельности, не допускающая иностранного вмешательства. Государственным суверенитетом обладают страны независимо от величины их территории, количества населения и общественного строя. Капиталистические государства, осуществляя империалистическую экспансию, часто нарушают суверенитет других стран; 2) принадлежность власти народу, нации (народный суверенитет, национальный суверенитет), осуществление государственной власти через народных представителей или непосредственно, путем референдума...

Суверенитет (Лопухов, 2013)

СУВЕРЕНИТЕТ - право верховной власти проводить независимую внутреннюю и внешнюю политику, а также верховенство государственной власти по отношению к любым лицам и организациям внутри общества, независимость во взаимоотношении с другими государствами и право представлять общество в целом на международной арене. Является необходимым политическим и юридическим признаком государства. Реальное содержание и идеологическое обоснование суверенитета меняются на протяжении истории в зависимости от характера общественно-экономической формации.

Суверенитет (Орлов, 2012)

СУВЕРЕНИТЕТ (нем. Souveranitat, от фр. souverainete — верховная власть) — одно из неотъемлемых свойств государства, предполагающее его независимость во внешней политике и полноту осуществления верховной законодательной, исполнительной и судебной власти на своей территории во внутренних делах. Суверенные права государств закрепляются международными договорами. Уважение суверенитета — один из основных принципов современного международного права и международных отношений. Закреплен в Уставе ООН и других международных актах.

Парад суверенитетов

«ПАРАД СУВЕРЕНИТЕТОВ» - процесс распада СССР. В 1988-1991 гг. Верховные Советы Эстонской, Литовской, Латвийской, Азербайджанской, Молдавской, Украинской, Узбекской, Белорусской Советских Социалистических республик последовательно принимали Декларации о государственном суверенитете, что означало их стремление выйти из состава СССР. 12 июня 1991 г. I съезд народных депутатов РСФСР принял «Декларацию о государственном суверенитете РСФСР».