Интуитивизм

Интуитивизм (Рапацевич, 2006)

ИНТУИТИВИЗМ - направление в философии, постулирующее (утверждающее), что единственно достоверным средством познания как окружающего мира, так и души человека является интуиция. Интуиция понимается как особая способность сознания, не сводимая ни к чувственному опыту, ни к дискурсивному, логическому мышлению. Представителями интуитивизма являются Бергсон, Гуссерль, Хайдеггер, Лосский, Франкл и др.

Использованы материалы кн.: Психолого-педагогический словарь. / Сост. Рапацевич Е.С. – Минск, 2006, с. 292.

Интуитивизм (Маслин, 2014)

ИНТУИТИВИЗМ - направление в русской философии, возникшее в самом начале XX века. Крупнейшие представители - Н. О. Лосский и Франк. Интуитивизм - гносеологическое учение, базирующееся на принципе непосредственного знания. В своих основных истоках русский интуитивизм восходит к древним традициям религиозно-философской мистики, проповедовавшей возможность слияния человеческого духа с Богом еще в этой земной жизни.

Интуитивизм (НФЭ, 2010)

ИНТУИТИВИЗМ — философско-методологическая установка, признающая «последним основанием» бытия и познания непосредственное «живое» отношение человека и мира, которое преодолевает расчленение реальности на субъект и объект. Иногда под интуитивизмом понимают и особое философское направление, представленное такими мыслителями, как А. Бергсон, Н. О. Лосский и др. Понимание интуиции серьезно варьируется у представителей различных философских школ.

Интуитивизм (СЗФ.ЭС, 2009)

ИНТУИТИВИЗМ - философско-методологическая установка, ставящая в центр непосредственное, «живое» отношение человека и мира, которое преодолевает расчленение реальности на субъект и объект. Как особое философское направление и. представлен такими мыслителями, как А. Бергсон, Н.О. Лосский и др. Понимание интуиции серьезно варьируется у представителей различных философских школ. Так, в учении А. Бергсона, более всех способствовавшего популярности и., исходное противопоставление интеллекта и интуиции призвано подчеркнуть примат жизни над косной материальностью. Интеллект противостоит интуиции прежде всего предметно: он знает только одну материю, потому что его метод работы - рядоположение, расчленение на элементы и установление внешних отношений между ними...

Интуитивизм (Фролов, 1991)

ИНТУИТИВИЗМ — 1) идеалистическое течение, получившее большое распространение в буржуазной философии эпохи империализма. Рациональному познанию И. противопоставляет непосредственное «постижение» действительности, основанное на интуиции, понимаемой как особая способность сознания, несводимая к чувственному опыту и дискурсивному, логическому мышлению. И. прямо смыкается с мистицизмом. Представители интуитивизма — Бергсон, Лосский и др.; 2) одно из направлений в буржуазной этике 20 века, положившее начало современному формализму в этике.

Интуитивизм (Кузнецов, 2007)

ИНТУИТИВИЗМ (от лат. intueor- пристально глядеть) — термин, обозначающий способ познания мира без помощи разума (логики понятий) и без опытных данных. Другими словами, это — постижение истины без ее обоснования с помощью каких-либо традиционных для познания — эмпирических или рациональных — доказательств. Именно поэтому считается, что И. представляет собой или нижние ступени мышления — под- или предсознание (в терминах фрейдизма — бессознательное), или, наоборот, его верхние ступени, тогда И. является сверхсознанием. Интуитивный подход к познанию явлений действительности раскрывается при решении разнообразных проблемных ситуаций и особенно в актах творчества. Именно в процессе создания нового творец неизбежно выходит за пределы стереотипов мышления и за границы традиционных норм культуры, формируя с помощью И. принципиально новое знание, нередко выступающее для других то как дар богов, то как озарение, то как счастливая случайность. Философский анализ интуиции имеет многовековую историю, начиная с Платона и Аристотеля. В XX в. создается и плодотворно развивается интуитивистское направление философии, связанное с именами А. Бергсона, 3. Фрейда и их последователей...