Двуязычие

Билингвизм (Тавадов, 2011)

БИЛИНГВИЗМ (от лат. bi — дву(х) + lingua — язык) — двуязычие, состояние одновременного владения двумя и более (полилингвизм) языками. Для этнических процессов основное значение имеет не индивидуальный, а групповой билингвизм. Ход развития билингвизма характеризуется возникновением явлений интерференции или взаимных влияний контактирующих этносов и языков. Обычно групповой билингвизм рассматривают как переходное явление на пути к языковой ассимиляции, но не менее часты случаи стабильного билингвизма, когда разные языки обслуживают различные функциональные сферы, принадлежащие в фоновой (одноязычной) ситуации различным стилям одного языка...

Билингвизм (Матвеева, 2010)

БИЛИНГВИЗМ (двуязычие) — владение двумя языками или литературным языком и диалектом. Обычно является результатом естественного освоения этих языков в раннем детстве. Понятие билингвизм приложимо как к отдельному человеку, так и к сообществу людей. В многонациональных государствах распространено владение языком коренного населения того или иного региона и языком межнационального общения (см.), например татарским и русским в российском Татарстане.

♦ Сопоставительные понятия: полиглотизм, монолингвизм (оба термина, особенно второй, употребляются редко).

Двуязычие

ДВУЯЗЫЧИЕ, билингвизм, одновременное пользование двумя языками на индивидуальном или групповом уровнях. Распространён в этнически смешанных семьях, общинах и в многоэтнических регионах, в частности в городской среде. Обычно двуязычие включает пользование родным (материнским) языком и языком иноэтнического окружения, контактирующей группы или преобладающим в государстве. Двуязычие носит функциональный характер (язык домашнего и внешнего общения или разных социальных слоев). Оно более распространено среди меньшинств этнических.