Голод (ДЭС, 1985)

ГОЛОД, социальное бедствие, являющееся уделом миллионов трудящихся во всех антагонистических социально-экономических формациях, особенно при капитализме на его империалистической стадии. «Недопотребление народных масс, - писал Ф. Энгельс, - есть необходимое условие всех основанных на эксплуатации форм общества, а следовательно, и капиталистической формы общества; но только капиталистическая форма производства доводит дело до кризисов» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 20, с. 297). Так, по оценкам ФАО, в конце 70-х годов 20 века в капиталистических странах острый хронический голод испытывали около 500 миллионов человек, в том числе свыше 200 миллионов детей (в основу расчета был положен так называемый критический уровень питания, т. е. существование на грани голодной смерти). Голод не изжит даже в развитых капиталистических странах. Основная же масса голодающих приходится на развивающиеся страны, которые отстали в своем экономическом и социальном развитии вследствие длительного колониального гнета и неоколониалистской эксплуатации. В этих странах голодает каждый четвертый житель.

Голод в развивающихся странах проявляется в двух основных формах, скрытой (хронической) и явной. Первая - хронический голод на почве нищеты и бедности народных масс, вызывающий повседневные физические лишения сотен млн. людей в ряде сменяющих друг друга поколений. Масштабы смертности от хронического голода трудно определить, так как он чаще всего выступает не прямой причиной смерти, а действует косвенно, увеличивая подверженность людей различным трудно излечимым заболеваниям. В условиях постоянного массового голода и недоедания воспроизводство трудовых ресурсов - основной производительной силы общества - может осуществляться, говоря словами К. Маркса, лишь в «хиреющем виде» (Маркc К. и Энгельс ср., Соч., 2 изд., т. 23, с. 184). Это делает людей неспособными к эффективному участию в современном производственном процессе, предъявляющем все более высокие требования. Вторая форма - локальные вспышки массового голода (голодовки) в связи с различными стихийными бедствиями и экстремальными погодными условиями (наводнения, длительные засухи, циклоны и т. п.), а также вследствие опустошений во время войн и других событий, влекущих за собой резкий спад сельскохозяйственного производства. Участившиеся нарушения экологического равновесия в природе способствуют более частой повторяемости неурожаев и расширению их границ. Хотя значение недородов и гибели урожаев в развивающихся странах как причины массового голода в годы независимости несколько нейтрализовано благодаря специальным мерам государств (использование продовольственных резервов, увеличение импорта, создание государственной сети распределения продуктов питания и т. п.), а также благодаря экстренной международной помощи, голод продолжает причинять невосполнимый ущерб. Смертность в периоды голода принимает особенно катастрофические размеры. Подобное критическое положение в масштабах всего развивающегося мира складывалось дважды - в середине 60-х и в 1-й половине 70-х годов. Во время самого острого и всеохватывающего продовольственного кризиса 1972-1974 годов, когда трудности непосредственно в области сельскохозяйственного производства совпали с тяжелым экономическим кризисом, охватившим мировое капиталистическое хозяйство, смерть от голода уносила, по разным оценкам, от 30 до 40 миллионов человек в год. Новое усиление массового голода вследствие неурожаев, поразивших многие развивающиеся страны на рубеже 70-х и 80-х годов (северо-восточные районы Бразилии, Мексику, Уганду, Кению, Индию и некоторые другие), дает основание говорить об угрозе периодической повторяемости продовольственных кризисов. Периодичность продовольственных кризисов, их нарастающая острота и расширение географических рамок и, главное, то, что эти кризисы происходят на фоне постоянного массового голода и недоедания, характерных для «нормальных» лет,- все это позволяет сделать вывод о существовании тенденции к усилению депрессирующего влияния голода.

Массовый голод в развивающихся странах - следствие и проявление экономической отсталости и зависимости. Ликвидация голода и обеспечение минимальных потребностей населения в продовольствии становится первоочередной задачей стратегии развития многих освободившихся стран, так как «...голод есть такое бедствие, которое все остальные вопросы сметает, отводит прочь и только его ставит во главу угла и подчиняет ему все прочее» (Лени н В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., г. 36. с. 437-38). Поскольку голод продолжает оставаться активным экзогенным фактором повышенной смертности, его устранение окажет положительное воздействие не только на социально-экономическое, но и на демографическое развитие освободившихся стран.

Исторический опыт СССР и других стран социализма показывает, что голод можно преодолеть лишь на основе социалистического преобразования общества *. «Действительная борьба с голодовками невозможна без устранения крестьянского малоземелья,... без конфискации помещичьих земель - без революции» (там же, т. 21, с. 120).

Л. А. Княжинская.

Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор Д.И. Валентей. 1985.

Примечания «ПК»

* — «…голод можно преодолеть лишь на основе социалистического преобразования общества…» — Исторический опыт показывает, что голод как инструмент манипулирования настроениями населения довольно-таки широко использовался и советской властью, большевиками. Как в годы гражданской войны, так и много позже. Почитайте рассказ Аркадия Аверченко «Человек, который убил (Петерс)» про выгребные ямы как источник питания рабочих Ростова-на-Дону. В ходе коллективизации голод был вызван действиями властей, особенно в южных широтах страны. Автор утверждает фактически тезис о несовместимости социализма и голода в силу холуйского угодничества властям. Без чего непросто было бы поучаствовать в составлении подобного издания (ДЭС).

Литература:

Маркс К., Капитал, т. 1, гл. 23; т. 3, ч. 2, гл. 47, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, 25; Ленин В. И., Борьба с голодающими, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 5; его же, Голод и черная Дума, там же, т 21; его же, О задачах с.-д в борьбе с голодом, там же; его же, Сущность «аграрного вопроса в России», там же; Кастро Ж. де, География голода, пер. с англ., М. 1954; Княжинская Л. А., Рост населения и продовольственная проблема в развивающихся странах, М. 1980, Марков П. И., Бизнес на голоде, М. 1975; Продовольственная проблема в современном мире, М. 1983

Понятие: