Календарь [средневековой Японии]

В пору Средневековья и в начале Нового времени японцы использовали традиционный лунный календарь. Дата этого календаря представляла собой день, месяц и год, причем последний можно было рассчитать несколькими способами. Существовали два способа расчета — 60-летний временной цикл и использование названия эпохи, или нэнго. Нэнго как единица времени считался эпохой и обычно использовался для датировки событий или хронологических периодов. Использование этой меры времени началось в VII столетии. Со сменой императора менялось и название эпохи. Однако в начале Нового времени нэнго не только представлял собой продолжительность очередного правления. Название эпохи могло измениться в результате важного благоприятного события или в определенные моменты традиционного 60-летнего календарного цикла.

Для определения времени и названий месяцев использовали два отдельных способа. Дневное время обычно делилось на 12 частей. Тем не менее, при шестидесятиричной системе шесть первых часов имели другую продолжительность, чем шесть вторых часов. Аналогично месяцы имели официальные или традиционные названия, а также альтернативные, наделенные символическим народным толкованием.

Несмотря на официальное доминирование лунного календаря, японцы также пользовались солнечным календарем, очень важным для земледельцев. Этот календарь точно определял времена года, и земледельцы полагались на него, чтобы узнать подходящее время для посадки и уборки урожая. Кроме того, солнечный календарь оказывал влияние на устройство традиционного лунного календаря.

Цитируется по изд.: Дил У. Япония. Средние века и начало Нового времени – Уильям Дил. – М., 2011, с. 456.

Понятие: