Забывание (Рапацевич, 2006)

ЗАБЫВАНИЕ - психический процесс, приводящий к утрате чёткости и уменьшению объёма, закреплённого в памяти материала, невозможности воспроизвести, а в крайних случаях даже и узнать то, что было известно из прошлого опыта. Забывается, как правило, то, что не приобрело или утратило жизненное значение для человека и в дальнейшем не играет роли в его деятельности. Забывание особенно интенсивно происходит после заучивания. Эта закономерность является общей, хотя содержательный зрительный или вербальный материал забывается медленнее, чем, напр., последовательности цифр или бессмысленных слогов. Наличие интереса к запоминаемому материалу ведёт к более длительному его сохранению. Материал, связанный с потребностями, целями действий человека, забывается медленнее, а многое из того, что имеет для субъекта особое значение, не забывается совсем. Забывание не сводится только к количественному уменьшению объёма заученного материала, претерпевающего в процессе сохранения и воспроизведения качественные изменения. Наиболее полно и прочно сохраняется основное содержание материала; второстепенные детали забываются быстрее. В связи с этим сохраняемый в памяти материал приобретает со временем всё более обобщённый, схематический характер.

Наиболее распространенные гипотезы забывания связаны с двумя гипотезами, впервые сформулированными немецкими психологами Г.Э. Мюллером и А. Пильцекером в 1900 году. Согласно одной из гипотез, забывание происходит потому, что процессы запоминания к.-л. нового материала и вообще любая психическая активность взаимодействуют (интерферируют) с уже имеющимися в памяти ассоциациями и могут разрушить их. Гипотеза же о слабости следа предполагает простое ослабление ассоциации (энграммы) с течением времени. Эта гипотеза имеет относительно мало сторонников и подтверждается лишь при исследовании сенсорной памяти. Своеобразное толкование забывания было предложено в психоанализе, где оно рассматривается как результат работы специфических защитных механизмов, вытесняющих из сознания и в дальнейшем не пускающих в него травмирующие, аффектогенные впечатления.

Многочисленные наблюдения и эксперименты показывают, что забывание далеко не всегда бывает абсолютным. Изменение функционального состояния, восстановление условий, в которых происходило запоминание, применение более эффективной стратегии воспроизведения и поиска в памяти зачастую оказываются достаточными для восстановления, казалось бы, утраченной информации. Большое значение для предотвращения забывания (например, в практике обучения) имеют активное повторение и особенно организация материала, осуществляющаяся путём его включения в системы всё более и более богатых семантических связей. Как писал К.Д. Ушинский, «воспитатель, понимающий природу памяти, будет беспрестанно прибегать к повторениям не для того, чтобы починить разваливающееся, но для того, чтобы укрепить и вывести на нём новый этаж» (Собр. соч., т. 10, с. 425).

Использованы материалы кн.: Психолого-педагогический словарь. / Сост. Рапацевич Е.С. – Минск, 2006, с. 222-223.

Понятие: