Деидеологизация

Деидеологизация

ДЕИДЕОЛОГИЗАЦИЯ — социально-политическая концепция, согласно которой в современных обществах уменьшается роль идеологий, вытесняемых позитивным знанием. Ориентация на позитивное знание роднит концепцию деидеологизации с традицией позитивизма. Социальной базой этого процесса является новый класс технократов и менеджеров, пытающихся освободиться от излишней опеки политиков и идеологов и от давления традиционной среды, защищающей свои ценности. Девизом сторонников деидеологизации стал тезис: все то, что идеологически одержимые левые обещали достичь посредством социальной революции, гораздо эффективнее достигается посредством научно-технической революции. С установками деидеологизации в Западной Европе 50—60-х годов связывали не только социально-политическую стабилизацию обществ, истерзанных войной и классовым противостоянием, но и надежды на модернизацию сознания — преодоления традиционного утопизма и иррационализма...

Деидеологизация (Подопригора, 2013)

ДЕИДЕОЛОГИЗАЦИЯ — западная концепция, объявившая «конец идеологии» как результат научно-технического прогресса; идеология при этом толкуется как вредное искажение действительности представителями отдельных общественных групп; в 70-х гг. XX в. на смену Д. пришла концепция «реидеологизации», обосновывавшая необходимость выработки идеологии и идеалов, которые могли бы увлечь массы.

Философский словарь / авт.-сост. С. Я. Подопригора, А. С. Подопригора. — Изд. 2-е, стер. — Ростов н/Д : Феникс, 2013, с 87-88.

Деидеологизация (СС-Д.СС, 1990)

ДЕИДЕОЛОГИЗАЦИЯ — РЕИДЕОЛОГИЗАЦИЯ. Условное обозначение особенностей идейно-теоретической эволюции социал-демократических концепций после 1945 г. Употребляется и в более широком смысле — как показатель определенных идейных тенденций в жизни капиталистического общества. Период деидеологизации охватывал кои. 40 — сер. 60-х гг. Речь шла об отходе социал-демократии от многих положений традиционного социал-реформизма, замене их во многом концепциями буржуазно-либерального и технократического толка.