Принципат

 

Идеология принципата

Как государственная форма, сплотившая вокруг себя господствующий класс Рима, Италии, провинций и зависимых царств, принципат нуждался в идеологическом оформлении. Август отлично понимал, как важна поддержка общественного мнения. В целях пропаганды политики Августа использовались литература, изобразительное искусство и другие средства; среди них важную роль играли монеты, на которых чеканились короткие лозунги на злобу дня. Такими официальными лозунгами принципата были мир, pietas и «свобода».

Принципат (СИЭ, 1968)

ПРИНЦИПАТ (лат. principatus, от princeps - первый, глава) - в Древнем Риме специфическая форма рабовладельческой монархии, при которой формально сохраняются республиканские учреждения. Период принципата, или Ранней Империи, охватывает время с 27 года до н. э. до 193 года н. э. (правление династий Юлиев-Клавдиев (27 год до н. э. – 68 год н. э.), Флавиев (69-96 годы), Антонинов (96-192 годы)). Система принципата начала складываться при Августе, власть которого основывалась на соединении различных магистратур.

Принципат как государственная форма

Существенные изменения в положения различных классов и социальных групп, наметившиеся в период становления Римской империи, определили и её государственное устройство. Ещё в 27 г. до н. э., вскоре после окончания гражданской войны, Октавиан созвал заседание сената, на котором объявил, что, поскольку его полномочия как триумвира истекли и государство умиротворено, он решил вернуться к частной жизни и предложил восстановить республику. Это была умело разыгранная комедия. Октавиан заранее подготовил почву для своего выступления. Ещё в 29 г. до н. э.