Агора

 

Агора (БСЭ, 1926)

АГОРА (греч. agord), у древних греков сначала (в Илиаде и Одиссее) обозначение общенародного собрания; потом Агора обозначает центральную городскую площадь (где раньше обычно происходили народные собрания); здесь находится рынок и часто важнейшие правительственные учреждении. Древнейший тип Агоры — открытая площадь, свободно сообщающаяся со смежными улицами. Позднейший тип (особенно распространен в городах Малой Азии; оказал большое влияние на архитектуру римских императорских форумов) — совершенно обособленное место, сообщающееся с городом при помощи ворот. Агора обычно была окружена галереями и делилась на «ряды» (дословно «круги»), в которых производилась торговля различными товарами.

Агора (СИЭ, 1961)

АГОРА (agora) - у древних греков место народных собраний (городская площадь, рынок). Сначала агора находились возле дворов басилеев, позже - у подножия укрепленных холмов - акрополей. Постепенно превратились в центры политической жизни полисов. Особенно известна агора в Афинах, которая была расположена у северных склонов ареопага и акрополя. Имела форму трапеции; была обрамлена общественными зданиями, крытыми галереями (стоями), алтарями богам, почетными статуями, стелами с официальными надписями и т. д. К агоре примыкал хорошо сохранившийся до наших дней храм Гефеста.

Народное собрание

НАРОДНОЕ СОБРАНИЕ. Народное собрание на государственном уровне именовалось экклесией (ekklesia). Для некоторых городов также известны такие названия, как галия (halia), гелиэя (haliaia), агора (agora) или апелла (apella). Это был высший орган управления в большинстве греческих полисов. Доступ в народное собрание был открыт для всех мужчин — граждан полиса, хотя в отдельных случаях имелись определенные возрастные и имущественные ограничения. Чаще всего народные собрания проводились на агоре, где рассматривались и решались вопросы, связанные с внешней политикой, военными и финансовыми делами, а также с законодательством. В Афинах по мере развития демократической системы народное собрание претерпело определенные изменения и в конечном итоге стало основным политическим органом. Все взрослые граждане мужского пола старше 18 лет имели право посещать народное собрание, выступать и голосовать на нем. В V веке до н.э. количество присутствующих на народном собрании, как правило, составляло более 5000 человек...

Агора (МВН)

АГОРА, рыночная площадь в городах Древней Греции, центр общественной и деловой жизни. Агора находилась под открытым небом и, как правило, была окружена общественными зданиями и главными святилищами города, а также торговыми рядами. В древнейших греческих городах рыночные площади складывались бессистемно, в городах же, заложенных в эпоху эллинизма, они планировались как единое целое. При детальном рассмотрении агоры в Афинах выясняется, что в ней сочетаются оба типа, так как древний рынок, возникший, по-видимому, без плана, был во 2 в. до н.э.

Агора (Конт-Спонвиль)

АГОРА (AGORA). Городская площадь в Греции, в частности в Афинах. На такой площади философствовал Сократ. Но агора являла собой прежде всего центр общественной и политической жизни, поэтому в расширительном значении агорой иногда называют спор или дискуссию, протекающую в демократической обстановке. Помню, на каком-то коллоквиуме один из коллег с упреком спросил меня, почему я «дезертировал с агоры» (я провинился только в том, что затронул старую как мир тему мудрости, вместо того чтобы присоединиться к обсуждению злободневного сюжета).

Агора (ССИС)

АГОРА, -ы и АГОРА, -ы, ж. (кон. XIX в.). В Древней Греции — центр городской общественной жизни, площадь, где проходили народные собрания свободных граждан, велась торговля, а также размещались общественные и культовые здания. Археологи ведут раскопки агоры в Афинах.

—           Греч, agora — место собрания, площадь, рынок букв, собрание, народное собрание (со времён Гомера), от ageiro — собирать, собираться.