Энки

Энки (Элиаде, 1998)

«Энки и мироздание» — одна из самых длинных и лучше всего сохранившихся шумерских эпических поэм. Она начинается с хвалебного гимна, обращенного к Энки; часть ее испорчена и не поддается прочтению, но говоря в общем, она, по всей видимости, превозносит Энки как бога, следящего за вселенной и отвечающего за плодоношение поля и огорода, птицы и скота затем она продолжает развивать ту же тему: восхвалением Энки занимается то он сам, то другие боги. Далее чрезвычайно поврежденный фрагмент описывает, по-видимому, различные обряды и ритуалы, совершаемые самыми важными жрецами и духовными вождями Шумера в святилище Энки в Абзу. Картина снова меняется, и вот мы видим Энки в его лодке, он переезжает из города в город, чтобы «возвещать судьбы» и надлежащим образом превозносить каждый из них. Две враждебных страны оказались менее счастливыми; он уничтожает их и уносит их богатства...

Энки (Баландин, 2007)

ЭНКИ (ЭЙЯ). [В шумеро-вавилонской религии и мифологии.] В отличие от своего старшего брата Энлиля, Энки олицетворял прежде всего миропорядок, мудрость и справедливость, разумное начало. У него есть знаменательное отличие едва ли не от всех богов самых разных народов мира: он владычествует над подземными пресными водами.

Ему посвящалось много гимнов; его считали защитником людей, определяющим их судьбы, помощником и учителем во всех трудовых начинаниях, хранителем магических заклинаний. Вот как чествовали его:

Энки, Разум Обширный, ануннаков

предводитель могучий.