Теория относительности

Теория относительности и А. Пуанкаре

В 1905 году в сентябрьском номере немецкого журнала «Анналы физики» появилась статья, написанная никому не известным тогда автором, молодым экспертом швейцарского патептпого бюро в Берне Альбертом Эйнштейном. В статье излагалась теория относительности, решавшая проблему электродинамики движущихся тел.

Название работы — «К электродинамике движущегося тела» — как будто бы не предвещало законченного рассмотрения поставленной задачи. Но уже из краткого введения ясна была претензия автора на полное устранение основной трудности классической физики. Обладая рядом бесспорных преимуществ в изложении трудных для понимания, необычных сторон новой физической теории, статья оказала решающее влияние на распространение и утверждение идей теории относительности...

Относительности теория (Фролов)

ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ ТЕОРИЯ — физическая теория пространства и времени, сформулированная Эйнштейном в 1905 (специальная теория) и в 1916 (общая теория). Она исходит из т. наз. классического принципа относительности Галилея — Ньютона, согласно которому механические процессы происходят единообразно в инерциальных системах отсчета, движущихся одна относительно др. прямолинейно и равномерно. Развитие оптики и электродинамики привело к выводу о применимости этого принципа к распространению света, т. е.

Теория относительности (Кузнецов)

ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ. В 1905 г. А. Эйнштейн завершил создание частной Т.о. В 1915 г. им был получен окончательный вариант общей Т.о., или релятивистской теории гравитации. Кроме Эйнштейна в разработку этой теории большой вклад внесли А. Пуанкаре, Г. Лоренц, Г. Минковский. Т.о. получила подтверждение в большом числе экспериментов и послужила основой решения многих научных и технических проблем. Философское значение этой теории А. Бергсон оценил в следующих словах: «Я считаю эти работы не только новой физикой, но и в некотором отношении новым методом мышления».

Tags: