Психотерапия

Клиент-центрированная терапия

КЛИЕНТ-ЦЕНТРИРОВАННАЯ ТЕРАПИЯ (от англ. client-centered therapy). Форма психотерапии, разработанная К. Роджерсом, которая характеризуется тем, что за счет ответного поведения терапевта достигается обусловливание речевого поведения клиента. Терапевт ориентирован на рефлексию и приятие непосредственных переживаний клиента, это приводит к тому, что клиент-все больше и свободнее выражает свои чувства, Клиент-центрированная терапия, так же как и психоанализ, стремится к достижению целостности клиента.

Фокальная терапия

ФОКАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ (от лат .focus - очаг и греч. therapeia — лечение). Форма короткого психоанализа, первоначально разработанная М. Балинтом. В рамках фокальной терапии психотерапевт концентрируется на конкретном конфликте, который лежит в основе патологического симптома. Исходя из различных реакций пациента (прежде всего — это особенности его контакта с терапевтом), формируется гипотеза о том, в чем может заключаться данный конфликт. В процессе психотерапевтической работы эта гипотеза проверяется.

Игровая терапия (Кондаков, 2007)

ИГРОВАЯ ТЕРАПИЯ (от греч. therapeia - лечение). Форма коммуникационной психотерапии, основанная на использовании ролевой игры как одной из наиболее сильных форм воздействия на развитие личности. У истоков этого направления стоял Я. Морено, разработавший метод психодрамы. Процедура игровой психотерапии включает в себя выполнение группой специальных упражнений, предполагающих вербальные и невербальные коммуникации, проигрывание различных ситуаций.

Игровая терапия (Рапацевич, 2006)

ИГРОВАЯ ТЕРАПИЯ - метод терапевтического воздействия на детей и взрослых с использованием игры. В качестве терапевтического средства игра стала использоваться в начале 20-х годов XX века в форме игровых инсценировок-драматизаций (так называемая психодрама, предложенная Я. Морено) для перестройки отношений и системы переживаний больного человека. В современной психотерапии взрослых игра используется в групповой психотерапии и социально-психологическом тренинге в виде специальных упражнений, заданий на невербальные коммуникации, разыгрывания различных ситуаций и др.

Аверсивная психотерапия

АВЕРСИВНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ (от англ. aversion — отвращение и греч. psyche — душа + therapeia — лечение). Форма поведенческой психотерапии, основанная на образовании связи между нежелательным поведением и субъективно неприятным переживанием. На Западе применяется с 1935 г., когда пациенты-гомосексуалисты лечились с использованием электрошока. Впервые в клинических целях аверсивная психотерапия была применена в России в 20-х гг. XX в. (Н. В. Канторович, И. Ф. Случевский, А. А. Фрикен).

Психотерапия (Барнесс, 2000)

ПСИХОТЕРАПИЯ (PSYCHOTHERAPY). В буквальном понимании — психологическое лечение. Термин психотерапия обозначает произвольный метод, используемый профессионально обученными терапевтами для лечения любых расстройств, независимо от их происхождения. В более узком смысле термин психотерапия применяется ко всему спектру психических заболеваний, независимо от их выраженности, а также к соматическим расстройствам, обусловленным влиянием психологических факторов, и/или нарушениям адаптивного поведения (если при этом пациент активно ищет помощи).

Наркопсихотерапия

НАРКОПСИХОТЕРАПИЯ — течение и методический прием психотерапии, основанный на применении наркотических средств для преодоления пониженной внушаемости, плохой гипнабельности и сопротивления клиентов. Основывается большей частью на психоаналитически ориентированных идеях (см. Наркоанализ), систематически применяется с 20-х годов XX века. Наиболее распространенный курс — от пяти до двадцати сеансов через день. Передозировки наркотиков снимаются кофеином.

Аналитическая терапия

АНАЛИТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ (ANALYTIC THERAPY). Терапия, основанная на психоаналитических принципах, но предполагающая использование техник, отличных от тех, что применяются в психоанализе. Аналитическая терапия может широко варьировать — от экспрессивной или исследовательской до поддерживающей или репрессивной. От анализа она отличается по организации, технике, процессу и целям. Пациент не ложится на кушетку, сеансы не столь часты. Не используется метод свободных ассоциаций, но поощряется свобода общения.