Багауды

Багауды (ВИ, 1956)

Казалось, империя раскалывается на части. Разразилась страшная эпидемия чумы, голод. В Сицилии началось восстание, которое современники сравнивали с восстаниями рабов времён республики. Несколько позже, чем в Африке, видимо, к концу правления Галлиена и Постума, восстание крестьян и колонов началось и в Галльской империи. К восставшим примкнул город Августодун, где было много мелких ремесленников и ремесленников, занятых в императорских оружейных мастерских. Галльские повстанцы получили название «багаудов», что на языке галлов означало «борцы» Они захватывали крупные имения, убивали или изгоняли владельцев. К повстанцам переходили нередко и солдаты. Знать в панике бежала...

Багауды (СИЭ, 1962)

БАГАУДЫ (лат. Bagaudae, возможно, от кельтского baga - борьба) - участники народно-освободительного антиримского движения в Галлии и Северной Испании в 3-5 веках. Основную массу багаудов составляли разорившиеся крестьяне, закрепощаемые колоны и беглые рабы (в источниках с конца 2 века именуются «разбойниками»). Объединяясь в отряды, багауды нападали на виллы землевладельцев и на слабозащищенные города; к 70-80-м годам 3 века движение вылилось в открытую войну. В 283-286 годы основным районом восстания были области между реками Сеной и Луарой (обширные густые леса служили хорошим убежищем).

Багауды (РИЭ, 2015)

БАГАУДЫ (лат. bagaudae, возможно, от кельт. baga – «борьба») – участники антиримского народно-освободительного движения, охватившего Галлию и Испанию в III-V веках. Выступление багаудов началось в 283 году в междуречье Сены и Луары. Организованные отряды разорившихся крестьян, мелких ремесленников, колонов и рабов нападали на виллы крупных землевладельцев и слабозащищенные города. Вожди багаудов Аманд и Элиан, провозглашенные императорами, создали армию, которая комплектовалась из земледельцев (пехота) и пастухов (кавалерия).