Торможение

Ретроактивное торможение

РЕТРОАКТИВНОЕ ТОРМОЖЕНИЕ (от лат. retro — назад + actio — действие). Форма нервного торможения; проявляется в негативном влиянии деятельности, которая следовала сразу за заучиванием, на последующее воспроизведение заученной информации. Сила ретроактивного торможения увеличивается в зависимости от степени сходства между материалом для заучивания и содержанием деятельности, затормаживающей запоминание. Обусловливание. В качестве механизма ретроактивного торможения выступает запредельное торможение, или отрицательная индукция нервных процессов...

Торможение (Кондаков, 2007)

ТОРМОЖЕНИЕ — нервный процесс, который направлен на ослабление или полное прекращение того или иного вида деятельности организма. Его действие связано с уменьшением и подавлением условно-рефлекторной активности. Возникновение торможения обусловлено действием разного рода воздействий, при этом оно может глобальным, распространяться на многие нервные структуры, и строго локальным. Анатомические структуры. Среди отделов мозга, специализирующихся преимущественно на торможении других структур, выделяют переднюю таламокортикальную тормозную систему, тормозящий отдел ретикулярной формации нижней части мозгового ствола, хвостатое ядро.

Торможение (Головин, 1998)

ТОРМОЖЕНИЕ — процесс нервный, направленный на ослабление или полное прекращение некоего вида деятельности организма. Его действие связано с уменьшением и подавлением условно-рефлекторной активности и приводит:

1) к задержке деятельности центров нервных — торможение центральное; открыто И. М. Сеченовым в 1863 г. — это открытие оказало глубокое влияние на изучение не только нейродинамики, но и регуляции процессов психических;

Торможение (Барнесс, 2000)

ТОРМОЖЕНИЕ (INHIBITION). Термин, обозначающий ограничение области функционирования Я. Торможение может наблюдаться как в норме, так и в структуре патологических состояний, проявляясь в виде отдельного симптома. Оно может распространяться на отдельные функции или на все функции Я. В качестве примеров можно привести сексуальное торможение, локомоторное, торможение в работе и др. В основе этого феномена может лежать потребность в самонаказании, он может быть непосредственно связан с неприемлемыми желаниями.

Латеральное торможение

ЛАТЕРАЛЬНОЕ ТОРМОЖЕНИЕ (от лат. lateralis — боковой). Нейронный механизм, обеспечивающий выделение контуров и основанный на тормозящем воздействии активного нейрона на соседние нейроны, с которыми он контактирует, приводящем к снижению их чувствительности. Нейронные структуры сетчатки глаза, связанные по этому механизму, позволяют осуществлять детекцию краев, границ и контуров, что является принципиальным при восприятии предметов - в экологическом плане важно знать, где кончается относительно нейтральный фон и начинается фигура, способная к определенным изменениям (например, движению), Самым простым вариантом является латеральное торможение в зрительной системе мечехвоста. Глаз мечехвоста состоит из 1000 фасеток, каждая из которых имеет свой собственный нейрон и зрительный нерв...

Торможение (Агаджанян, 1997)

ТОРМОЖЕНИЕ — нервный процесс, выражающийся в задержке возбуждения в ответ на раздражение или в снижении интенсивности уже возникшего в коре головного мозга возбуждения. Торможение вместе с возбуждением обеспечивает нормальную деятельность всех органов, тканей и организма в целом. Торможение защищает ткани и органы (например, центральную нервную систему) от перевозбуждения, дает им «отдых».

Запредельное торможение

ЗАПРЕДЕЛЬНОЕ (ОХРАНИТЕЛЬНОЕ) ТОРМОЖЕНИЕ - вид безусловного (врождённого) торможения, возникающий в ответ на действие раздражителя значительной интенсивности. Согласно существующему в физиологии закону силовых отношений («закон силы»), интенсивность ответных реакций возрастает с увеличением силы раздражителя. Однако это справедливо лишь в определённых пределах интенсивности действующего раздражителя. Нарастание интенсивности раздражителя выше определённого предела влечёт за собой снижение вызываемого им положительного эффекта, а затем и полное его исчезновение.