Армия

Катапульта.

 

Армия в Новом царстве

Египетское войско времени Нового царства было пешим и колесничным. Верховая езда была хорошо известна с начала XVIII династии или даже раньше, но конницы, как рода войск, не существовало. Военные суда не только перевозили войска, но и принимали участие в сражениях. Имелись воинские части и подразделения различной величины; у них были свои стяги, трубы и барабаны. На службе воины пользовались государственным снабжением. От государства давалось, по-видимому, и оружие, так как в мирное время при XX династии оно хранилось на складах, но, получая коней от государства, колесничные бойцы, как более состоятельные, могли покупать колесницу сами.

По школьным поучениям второй половины Нового царства, старавшимся внушить будущим писцам отвращение к военной службе, пехотинец подвергался постоянным избиениям, голодал, с утра до ночи он был занят изнурительной работой...

Армия [в средневековой Испании]

Вестготское войско находилось под командованием дуксов * и в основном состояло из пеших воинов, хотя и конница использовалась на полях сражений. Мусульманские воинские контингенты, которые проникали на полуостров в 711 году, состояли из войск, собранных в Сирии и Северной Африке. В мусульманской Испании войско, прежде всего, было профессиональным, составленным из наемников, разделенных на полки, и возглавляемым «начальником войска» (sahib al-hasham).

Армия экспедиционная

АРМИЯ ЭКСПЕДИЦИОННАЯ, часть вооруженных сил страны (коалиции государств), переброшенная обычно морским (воздушным) транспортом на территорию другой страны для овладения важным районом (объектом), оказания помощи союзным войскам или выполнения других военно-политических задач. В условиях сопротивления противника армия экспедиционная может высаживаться в виде морского и воздушного десантов. Термин «армия экспедиционная» официально стал употребляться перед 2-й мировой войной. До этого существовало понятие «экспедиционные войска (силы)», получившее распространение в 15—17 веках.

Армия прикрытия

АРМИЯ ПРИКРЫТИЯ, часть вооруженных сил страны, заблаговременно развёрнутая вблизи государственных границ для отражения внезапного вторжения противника с суши, моря и воздуха, обеспечения мобилизации, сосредоточения и развёртывания главных сил на театре военных действий (ТВД) и создания условий для разгрома агрессора. Официально понятие «армия прикрытия» появилось после 1-й мировой войны, хотя задачи прикрытия государственных границ войсками решались и раньше. В 16—17 веках создавались пограничные крепости, засечные линии (см. Засечные черты), сторожевые укрепления и проч.

РККА

КРАСНАЯ АРМИЯ - Рабоче-Крестьянская Красная Армия (РККА) с января 1918 по февраль 1946 г. официальное название сухопутных войск, военно-воздушных и военно-морских сил РСФСР, затем СССР. С февраля 1946 г. — Советская Армия. Создана Декретом СНК от 15 (28) января 1918 г., подписанным В. И. Лениным. Одновременно как составная часть армии создавался Рабоче-Крестьянский Красный Воздушный Флот (КВФ — первый авиаотряд был организован 28 октября (10 ноября) для борьбы с войсками А. Ф. Керенского — П. Н. Краснова, наступавшими на Петроград) и Декретом СНК от 29 января (11 февраля) — Рабоче-Крестьянский Красный Флот (РККФ). Одним из активных организаторов РККА был Л. Д. Троцкий — нарком по военным и морским делам с весны 1918 г. Верховным руководящим органом РККА был СНК, непосредственное руководство и управление осуществлял Комиссариат по военным делам...

Добровольческая армия

ДОБРОВОЛЬЧЕСКАЯ АРМИЯ — основная ударная сила Белого движения в Гражданской войне в России в 1918—1922 г. Со 2 (15) ноября 1917 г. создавалась на Дону (Новочеркасск) под наименованием «Алексеевская организация» М. В. Алексеевым и с начала декабря — Л. Г. Корниловым. Первоначально формировалась на принципах добровольности из офицеров, юнкеров, кадетов старших классов военных училищ, студентов, гимназистов и других. 27 декабря 1917 г. (9 января 1918) было официально объявлено в печати о создании Добровольческой армии и назначении Л.