Секуляризация

СЕКУЛЯРИЗАЦИЯ (ср.-лат. saecularis — светский) — 1) отделение церкви от государства; 2) освобождение различных сфер общества, социальных групп от церковного влияния; 3) обращение церковной собственности в светскую; 4) отделение школы от церкви; 5) переход лица из духовного состояния в светское с разрешения церкви.

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 464.

 

Секуляризация

СЕКУЛЯРИЗАЦИЯ (франц. sécularisation, от лат. saecularis, здесь - мирской, светский) - 1) Обращение государством церковной собственности (преимущественно земли) в светскую. В таком смысле термин «секуляризация» впервые был употреблен при переговорах, предшествовавших заключению Вестфальского мира 1648 года. В раннем средневековье секуляризация в значительной мере носила характер перераспределения государством земельной собственности, передачи части земель от церковных феодалов светским (главным образом военно-служилому слою феодалов). Широкая секуляризация была проведена в 1-й половине 8 века во Франкском государстве Карлом Мартеллом, раздававшим конфискованные церковные земли в качестве бенефиция военно-служилой знати. В Византии секуляризация проводилась неоднократно, особенно императорами, поддерживавшими иконоборчество...

Секуляризация в России

СЕКУЛЯРИЗАЦИЯ в России - обращение церковной собственности в светскую. С образованием Русского централизованного государства в конце 15 века правительство Ивана III пыталось ограничить церковное землевладение, чтобы ослабить политическое влияние церкви. Однако, нуждаясь в поддержке церкви для борьбы с феодальной раздробленностью и ересями, правительство было вынуждено временно отказаться от секуляризации (см. Нестяжатели, Иосифляне). Во 2-й половине 16 - 17 веках правительство сделало новые шаги по ограничению церковного землевладения. В 1551, 1580-1584 годы были приняты решения, запрещавшие монастырям приобретение земель и т. д. По Соборному уложению 1649 года правительство запретило духовенству и монастырям приобретать новые земли и в 1649-1652 годы конфисковало городские слободы и дворы церкви...

Секуляризация (Осипов, 2014)

СЕКУЛЯРИЗАЦИЯ (от лат. saeculum) — 1. Длительный отрезок времени, «мира», как «мира, находящегося под властью сатаны»; 2. В римском праве — возвращение в «мир» члена религиозного ордена; 3. В 17—18 века  — процесс изъятия земель из церковной и монастырской собственности или владения; 4. Уменьшение значения и влияния религии в обществе и сознании людей. Ее проявления весьма многообразны как по форме, так и по содержанию: это и современные альтернативные движения, молодежная культура и «теология освобождения», «невидимая религия», тяга к оккультизму и колдовству, связанные с возможностью выбирать свои собственные идеологию и религию, а не следовать им по традиции от рождения до смерти. Секуляризация затрагивает самые различные сферы общества, культуры, социальных группы и институты, равно как сознание и поведение отдельного человека, а также его взаимодействие с другими людьми...

Секуляризация (КПС, 1988)

СЕКУЛЯРИЗАЦИЯ (от лат. saecularis - светский, мирской) - 1) отторжение церковной и монастырской собственности (главным образом земельных владений) и передача ее в светское (государственное) владение; 2) изъятие из церковного ведения различных социальных институтов (напр., школьного образования, регистрации актов гражданского состояния) и передача их в ведение светских, гражданских органов; 3) высвобождение общественных отношений от влияния религиозной идеологии и морали.

Секуляризация (Лопухов, 2013)

СЕКУЛЯРИЗАЦИЯ — процесс освобождения общественного и индивидуального сознания, культуры от влияния церкви, религии; процесс обращения церковной собственности в светскую (чаще всего — в государственную); изъятие каких-либо материальных ценностей из церковного владения и передача в ведение светских, государственных и местных органов власти или гражданских организаций.

Словарь терминов и понятий по обществознанию. Автор-составитель А.М. Лопухов. 7-е изд. переб. и доп. М., 2013, с. 362.

Секуляризация (Орлов, 2012)

СЕКУЛЯРИЗАЦИЯ (от лат. saecularis — мирской, светский) — переход церковной собственности (земля, крестьяне) в светскую. В 1764 г. Екатерина II произвела секуляризацию церковных имуществ. Монастырские крестьяне стали подчиняться Коллегии экономии (экономические крестьяне), была установлена иерархия монастырей и их штаты. Так же называют и освобождение общественного и индивидуального сознания от влияния религии.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 464-465.

Секуляризация (Кузнецов, 2007)

СЕКУЛЯРИЗАЦИЯ (позднелат. secularis - мирской, светский) — процесс освобождения различных сфер общества, общественного и группового сознания, социальных отношений и институтов от влияния религии. Ослабление влияния религии выражается в изменении ее места в обществе, сужении круга выполняемых ею функций, в отторжении или передаче церковной собственности в пользу государства или частных лиц, освобождении от религиозного влияния государственно-правовых отношений, изъятии общего образования из ведения церкви и т.д. Не на всех этапах истории процесс С.