Смерд

СМЕРДЫ — крестьяне-общинники в Древней Руси IX—XIV вв. Жили на землях князя сначала как свободные общинники, а с развитием феодального общества многие смерды попали в зависимость от частных землевладельцев. Совокупное название крестьян.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 472-473.

 

Смерды (Греков, 1939)

В «Правде» Ярославичей среди рабочего состава барского имения упоминается и смерд. Каким образом он попал сюда, каково его положение здесь, станет ясным после того, как мы разберем вопрос о том, кто такой смерд вообще.

Можно смело сказать, что нет ни одного историка России, который бы не пытался определить юридическую природу смерда, и, тем не менее, вопрос до сих пор остается открытым. Один из наиболее глубоких исследователей писал в 1909 г.: «Вопросу о древнерусских смердах суждено, повидимому, оставаться крайне спорным надолго, быть может, навсегда. Причина тому в скудости данных, какими располагаем: несколько случайных упоминаний в летописи да тексты «Правды Русской»...

Смерды (Спицын, 2015)

СМЕРДЫ.  Эта категория зависимого населения Киевской Руси вызывает самые горячие споры у историков. Академик Б.Д. Греков, автор фундаментального труда «Крестьяне на Руси с древнейших времен до XVII века» (1952), и его сторонники (С. Бахрушин, И. Смирнов, В. Мавродин) делили всех смердов на две группы: смердов-общинников, независимых от частных владельцев и плативших дань только государству, и смердов-страдников, которые были поземельно зависимы от феодалов и несли в их пользу феодальные повинности в виде барщины и оброка. Профессор И.Я.

Смерд (Беловинский, 2007)

СМЕРД — в Киевской Руси свободный крестьянин-общинник, плативший подати и юридически подчиненный Великому князю. В дальнейшем слово стало обозначать крестьянина вообще и приобрело уничижительный характер, вплоть до того, что «смердеть» стало обозначать — вонять, дурно пахнуть, и появилось бранное выражение «пес смердяший» — вонючая собака.— «Обманом холопы, смерды обошли меня». А. И. Островский. Воевода.

Беловинский Л.В. Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII – начало XX в. М., 2007, с. 631-632.