Кантианство

Кантианство (Ильичёв, 1983)

КАНТИАНСТВО, критицизм, 1) учение Канта. 2) Совокупность учений, примыкающих к учению Канта. Появление «критической» системы Канта вызвало ожесточённую полемику, в ходе которой сложилась группа его сторонников, популяризировавших и защищавших взгляды Канта от обвинений в иррелигиозности и политическом радикализме (И. Шульце, X. Шмидт, Г. Меллин, С. Мутшелле и другие в Германии, III. Вилле во Франции, М. Кинкер в Голландии). Кантианство проникает в историю философии (К. Хайденрайх, И. Громан, В. Г. Тенноман) и другие дисциплины: право (Г. Гуфеланд, Λ. Фейербах), историю (К.

Аналитическое кантианство

АНАЛИТИЧЕСКОЕ КАНТИАНСТВО - направление исследований, возникшее в англо-американской философии в 1960-х годах и нацеленное на решение сформулированных И. Кантом задач средствами Аналитической философии. Появление и развитие аналитического кантианства связано с более широким процессом пересмотра отношения к традиционной метафизике, характерным для аналитической философии этого периода. Ведущим философом аналитического кантианства является П. Стросон. Аналитическое кантианство - плод интереса аналитических философов к теории познания И. Канта.

Кантианство (НФЭ, 2010)

КАНТИАНСТВО — условное и не вполне точное обозначение совокупности философских учений, систем и идей, берущих начало или примыкающих к критической философии Канта. Появление его основных трудов произвело сильнейшее впечатление на современников, на них пишутся многочисленные рецензии, они оживленно обсуждаются на страницах популярных газет и журналов, специализированных периодических изданий, некоторые из которых (в Йене, Галле) становятся рупорами и пропагандистами кантовских идей.