Платонизм

IGDA/G. Dagli Orti
ПЛАТОН

 

Платонизм

ПЛАТОНИЗМ – 1) в узком смысле – направление позднеантической философии 1 века до н. э. – начала 3 века н.э.; более точное его обозначение в современной литературе – средний платонизм в отличие от неоплатонизма. 2) В широком смысле – всякое философское направление, опирающееся на учение Платона. Необходимый элемент платонизма – противопоставление чувственному миру мира сверхчувственного. В дуалистических системах платонизма материя понимается в качестве самостоятельного начала небытия и зла наряду с нематериальным первоначалом всякого бытия, благом, а в монистических идеалистических – как результат самоограничения и дробления этого первоначала...

Средний платонизм

СРЕДНИЙ ПЛАТОНИЗМ – условно выделяемый в истории античного платонизма хронологический период после закрытия платоновской Академии в Афинах в 88 н.э. (см. также Филон из Ларисы) и до Плотина (хотя еще ученики Плотина Амелий и Порфирий сохраняют ряд среднеплатонических установок). В доктринальном плане переход от среднего платонизма к неоплатонизму означал жесткое противопоставление сферы бытия сверхбытийному началу – первому богу, единому, или благу; а в пределах ума-бытия – тождество демиурга платоновского «Тимея» и ума-нуса, в пределах которого помещается образец-парадигма.

Платонизм (ССИС, 2001)

ПЛАТОНИЗМ, -а, м. (начало XIX века). 1. Философское учение Платона и его последователей. Последовательный платонизм. Идеи платонизма. Разделять платонизм. Изучать платонизм. Критиковать платонизм. 2. Чисто духовное влечение (без примеси чувственности). Платонизм в чувствах. Платонизм в любви. Проявлять платонизм в отношениях с женщиной. 3. Бескорыстное служение возвышенным идеалам. Абсолютный платонизм. Приветствовать платонизм.

— Франц. platonisme — платонизм, от греч. Platon — Платон, имени древнегреческого философа.

Флорентийский платонизм

ФЛОРЕНТИЙСКИЙ ПЛАТОНИЗМ - направление философской мысли эпохи Ренессанса, связанное с возрождением интереса к философии Платона и ориентированное в этом контексте против схоластики и особенно схоластизированного Аристотеля. Временной период развертывания 1459-1521. Деятельность Ф.П. носила крайне противоречивый характер: борьба с церковной схоластикой уживалась с поисками новой религии будущего, открывающей путь к подлинной истине. Основателем Академии Ф.П. стал грек-византиец Плетон (Плифон), активно пропагандировавший идеи Платона для создания новой универсальной религии.

Кембриджские платоники

КЕМБРИДЖСКИЕ ПЛАТОНИКИ - кружок философов, богословов и моралистов, сложившийся в Кембридже во 2-й пол. 17 в. вокруг Бенджамена Уичкота (1609—83), поклонника Платона и неоплатонизма. Наиболее известные члены кружка — Г. Мор, Д. Смит (1618—52) и Р. Кедворт; близки им Д. Гленвилл (1636—80) и Д. Норрис (1657—1715) из Оксфорда. Д. Бернет (1643—1715) оставил интересные воспоминания о членах кружка («История моего времени», т. 1—2,1723—34). По его свидетельству, кембриджские платоники больше читали Платона, Цицерона и Плотина, чем Евангелие.

Платонизм (Подопригора)

ПЛАТОНИЗМ — идеалистическое направление античной философии, основанное на учении Платона и развивавшееся вплоть до возникновения неоплатонизма (IV в. до н. э. — III в. н. э.). Платонизм состоит в основном из теории идей. Платоновская идея есть предельно обобщенное жизненно функционирующее логическое понятие, содержащее в себе принцип и метод, или причину осмысления каждой вещи, обладающая художественной структурой и образующая специфическую субстанциальную действительность и ее цель. Материя для платонизма есть отражение и истечение идеи.

Платонизм (Конт-Спонвиль)

ПЛАТОНИЗМ (PLATONISME). Система Платона, которую мы, разумеется, не намерены здесь излагать (если только правомерно именовать системой взгляды Платона), а также всякая философия, разделяющая основные идеи Платона. Какие именно? Ну, например, идею о существовании чисто умственного мира, более подлинного, чем наш, мира, в котором идеи существуют сами по себе, в котором такие ценности, как Добро, Красота, Справедливость, являются абсолютом, и чтобы правильно действовать, прежде необходимо их познать.

Платонизм (Кузнецов)

ПЛАТОНИЗМ в математике — истолкование математических объектов как вне- чувственных сущностей, существующих до появления математики и математических теорий. Исходные объекты математики, такие, как числа, множества, фигуры, функции и т.п., понимаются как непосредственное отражение в понятиях идеальной внечувственной реальности. Взгляды на природу математических абстракций, которые можно обозначить как реалистические, или платонистские, высказывались Г. Лейбницем, Б. Больцано, Г. Фреге, Б. Расселом, К. Геделем и многими другими математиками и философами. Г. Фреге полагал, что законы логики обладают реальной значимостью в том смысле, что они соответствуют некоторым фундаментальным сущностям, открытым для нашего разума непосредственно и в законченной форме. Б. Рассел связывал математические понятия с универсалиями, необходимо присутствующими в нашем языке...