Неандертальцы

Череп неандертальца, с лицевой частью черепа современного европида (француза) для сравнения.

НЕАНДЕРТАЛЬЦЫ (от названия долины Неандерталь в Германии) — ископаемые древние люди (палеоантропы), жившие в период раннего палеолита (35—200 тысяч лет тому назад). Открыты в Европе, Азии и Африке.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 345.

 

Неандертальский человек (АС, 1990)

НЕАНДЕРТАЛЬСКИЙ ЧЕЛОВЕК (лат. homo neanderthalensis), ископаемый вид человека. Скелеты неандертальского человека встречаются на обширной территории, в Узбекистане, на Ближнем Востоке, в Северной Африке и на большей части Европы, не затронутой ледником. Родственные разновидности известны на Дальнем Востоке и в Африке, к югу от Сахары (Брокен-Хилл, Фаурсмит). Неандертальский человек, как правило, имел лицо без подбородка, покатый лоб и выступающие надбровные дуги, объем мозга не уступал современному (…).

Родезийский человек

РОДЕЗИЙСКИЙ ЧЕЛОВЕК (родезиец, неандерталец Южной Африки, костные остатки которого были найдены в 1921 году в пещере у холма Брокен Гилл в Северной Родезии. Геологический возраст находки (верхний плейстоцен) неизвестен, так как череп и кости скелета (крестец, фрагменты левой тазовой, бедренной и большеберцовой костей) были найдены в куче костей, выброшенных из пещеры с глубины 18 метров с целью их промышленной обработки.

Неандерталец: развитие мышления

Не может быть сомнения в том, что прогрессивное развитие труда и общества вызывало соответствующие прогрессивные изменения в сознании, в мышлении первобытного человека. Существуют идеалистические теории, пытающиеся доказать, что мышление первобытного человека было будто бы насквозь иррациональным и мистическим, что наши далёкие предки имели якобы целиком ложные, в неправильные, полностью превратные и фантастические представления о действительности.

Неандертальский человек (ВИ, 1955)

Человек мустьерского времени по многим своим признакам стоял уже значительно выше древнейших людей типа питекантропа, синантропа и гейдельбергского человека останки людей мустьерского времени впервые были обнаружены в Европе в 1856 г долине Неандерталь (Германия). Затем последовали новые находки — на территории Испании, Бельгии, Югославии, Франции, Италии. На территории СССР кости людей мустьерского времени открыты в пещере Киик-Коба в Крыму, в гроте Тешик-Таш (Узбекистан).

Неандертальцы (Бейкер, 2015)

НЕАНДЕРТАЛЬЦЫ. В ранний период Последней ледниковой эпохи * человечество было представлено в Европе неандертальцами (129, 130, 131). Неандертальский человек был в сравнении с современным человеком невысоким, но отличался массивным телосложением. Тяжелые надбровные дуги сливались друг другом выше носа (рис. "Череп неандертальца"), его лоб был очень низким и покатым, череп был относительно длинным в пропорции к его ширине, уплощенный сверху и необычно сплющенный с боков и снизу в затылочной части, так, что несколько напоминал формой шиньон женской прически (129)...

Неандертальцы (СИЭ, 1967)

НЕАНДЕРТАЛЬЦЫ - ископаемый вид людей. Название - по впервые описанной находке частей скелета в долине Неандерталь, близ Дюссельдорфа в Германии, в 1856 году. Позднее были описаны и ранее сделанные находки и много новых. Скелеты, черепа и фрагменты костей неандертальцев найдены почти во всех странах Европы (кроме Скандинавских), в Северной Африке, Передней и Средней Азии. По физическим признакам неандертальцы занимают промежуточное положение между современным человеком, с одной стороны, и питекантропом, синантропом, атлантропом и гейдельбергским человеком - с другой.

Неандертальцы (Агаджанян, 1997)

НЕАНДЕРТАЛЬЦЫ — ископаемые древние люди (палеоантропы). Впервые ископаемые остатки найдены в долине Неандерталь, вблизи г. Дюссельдорфа (Германия) в 1856 году. Потомки питекантропов и предки ископаемых людей современного вида — кроманьонцев. Время существования 200—35 тысяч лет назад. См. человек.

Экология человека. Словарь-справочник. Под общей редакцией академика РАМН Н.А. Агаджаняна. Авторы-составители: Н. А. Агаджанян, И. Б. Ушаков, В. И. Торшин, П. С. Турзин, А. Е. Северин, Л. И. Дубовой, Н. В. Ермакова. М.: "КРУК", 1997. - 208 с.