Барщина

 

Серебреники, половники, старожильцы, окупленые люди

В исторической литературе господствует точка зрения, принадлежащая Б. Д. Грекову, о преобладании в XIV—XV веках в феодальном хозяйстве Руси ренты продуктами над другими формами эксплуатации крестьян. Лишь в недавнее время эта точка зрения была подвергнута пересмотру в трудах А. П. Пьянкова 2 и А. Д. Горского 3, Оба автора на основе рассмотрения большого документального материала весьма убедительно доказывают наличие в указанный период в ряде русских вотчин в системе крестьянских повинностей барщины и в связи с этим приходят к аргументированному выводу о том, что для XIV—XV веков можно говорить о сосуществовании на Руси двух форм ренты: отработочной и продуктовой...

Барщина (Богуславский, 2004)

БАРЩИНА — даровой принудительный труд крестьянина, работавшего собственным инвентарём в хозяйстве феодала от 2 до 5 дней в неделю или 1—4 десятин барской запашки. Барщина могла включать в себя полевые работы, извоз, строительные и ремесленные работы, рубку леса и т. д. Возникновение барщины относят ко времени Киевской Руси. Так, уже в Русской Правде упоминается о «ролейныхь закупах», которые садились на чужой земле и обрабатывали её частично на себя, частично на господина и несли некоторые другие обязанности.

Фольварочно-барщинная система в Речи Посполитой

Основным фактом в социально-экономическом развитии Польши во второй половине XV и в XVI века являлся переход к фольварочно-барщинной системе хозяйства. Это было самым тесным образом связано с экономическим подъёмом городов, развитием экономических связей между польскими землями, начавшимся процессом образования национального общепольского рынка. Наряду с ростом потребностей внутреннего рынка переход к фольварочно-барщинной системе был обусловлен также открывшимися возможностями вывоза хлеба в страны Северной и Западной Европы.

Барщина (РИЭ, 2016)

БАРЩИНА (в Древней Руси боярщина) отработочная рента, обязанность крестьян обрабатывать барское поле или выполнять различные хозяйственные работы за полученный в пользование участок земли. Впервые факт барщины был зафиксирован в «Русской правде» (XI век) указанием на «ролейных закупов», живших на чужой земле и за это обрабатывавших по договору часть господской пашни. С XIII—XIV века барщина получила распространение в хозяйстве бояр и монастырей. Но до конца XVI века крестьянин мог отказаться от нее в случае перехода к другому владельцу. Запрет Соборным Уложением 1649 года перехода означал ликвидацию договорного характера барщины. Указ 5 апреля 1797 года был первой попыткой законодательной регламентации путем ограничения барщины тремя днями в неделю и освобождения крестьян от ее исполнения в воскресенья и праздничные дни...

Барщина

БАРЩИНА — форма феодальной земельной повинности крестьян, обязанность обрабатывать своими орудиями труда поле господина или выполнять другие хозяйственные работы за полученный от хозяина-феодала участок земли.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 30.