Скит

Так выглядел Керженский скит.

Скит - это слово происходит от наименования одного из самых значительных анахоретских монастырей в Египте в IV веке. См. ст. Скит в проекте "Историческая география".

 

Скит (Филатов, 2011)

СКИТ — совокупность нескольких монашеских келий в отдалении от монастыря, в пустынном месте. Скит представляет особое товарищество в иноческом мире, где монахи пребывают в молитвах и трудах под руководством опытного подвижника. В церковно-административном отношении скит подчиняется настоятелю монастыря. Слово «скит» происходит от названия одного из пустынных мест в Египте, в котором в IV-V веках находились уединенные поселения монахов.

Керженские скиты (Мчедлов, 1999)

КЕРЖЕНСКИЕ СКИТЫ — группа старообрядческих поселений и монастырей в лесистой и заболоченной местности по берегам реки Керженец, левого притока Волги. Первые поселения старообрядцев, скрывавшихся от преследований, появились здесь уже в период проведения Никоном реформы 1653—1660 годов. Часть скитов была основана участниками Соловецкого восстания после его подавления. Оснащенные многочисленными тайниками и скрытыми ходами, Керженские скиты служили в старообрядчестве одним из центров его беглопоповского толка.

Скит (Беловинский, 2007)

СКИТ — пустынь, небольшой монастырь из нескольких келий при большом монастыре для нескольких монахов, склонных к уединению. Скиты находились далеко от городов и больших селений, в пустынных местах, в лесах. Русские старообрядцы не имели права заводить настоящие монастыри, и старообрядческие иноки жили в скитах.— «Выучилась в скиту Фленушка грамоте, рукодельям, церковной службе...» П. И. Мельников-Печерский. В лесах.

Беловинский Л.В. Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII – начало XX в. М., 2007, с. 623.