Сечь

Сечь Запорожская

СЕЧЬ ЗАПОРОЖСКАЯ - организация украинского казачества в низовьях Днепра, за Днепровскими порогами. Возникла в середине XVI века. Сечь занимала большое пространство по берегам Днепра, но название имела по ее ядру на днепровских островах Токмаковка, Базувлук и др. (укрепление не раз переносилось). Формально все казаки пользовались равными правами, в т. ч. на рыбные и охотничьи угодья и на участие в сечевой раде, где решались все важные вопросы жизни Сечи.

Сечь Задунайская

СЕЧЬ ЗАДУНАЙСКАЯ - организация бывших запорожских казаков в турецких владениях в Добрудже. После ликвидации в 1775 году Запорожской Сечи часть казаков бежала за Дунай и с позволения султана создала на льготных правах новую Сечь по образцу старой. Казаки были обязаны участвовать в походах турецкого войска, в т. ч. в карательных экспедициях против сербов, болгар, греков. Недовольные этим, казаки во главе с кошевым атаманом Гладким в 1828 году, после начала русско-турецкой войны, перешли на сторону России, и после войны из них было образовано Азовское казачье войско.

Запорожская сечь

ЗАПОРОЖСКАЯ СЕЧЬ (Низовое войско Запорожское) — военно-политическая организация украинского казачества, казацкая республика XVI— XVIII вв. Возникла на базе отдельных поселений казаков, построивших на днепровских островах ряд небольших деревянных городков или сечей для защиты от нападений крымских татар, турок, польско-литовских войск. Пополнялось за счет беглых крестьян и горожан. Основными занятиями казаков были рыболовство, охота, соледобыча, скотоводство.