Барон

Барон (Беловинский, 2007)

БАРОН — низший дворянский титул в России. Введен в начале XVIII века, жаловался по усмотрению Императора, мог даваться вместе с дворянским достоинством купцам, в том числе евреям, за заслуги в торговле, промышленности, финансовых делах, науках. Кроме того, в состав русского титулованного дворянства в XVIII веке вошло много немецких баронов из Остзейских (Прибалтийских) провинций, где баронский титул был весьма распространен со средних веков.

Барон (СИЭ, 1962)

БАРОН (франц., англ., нем. - baron, от позднелат. baro - слово, вероятно, германского происхождения с первоначальным значением - человек, мужчина) - в Западной Европе в эпоху развитого феодализма непосредственный вассал короля (императора) или другого крупного феодального владетеля, позднее - дворянский титул. В Англии так называемые высшие бароны (barones majores) выделились постепенно (с 13 века) в особую политически привилегированную социальную группу и сделались наследственными члены палаты лордов в парламенте.

Барон (РИЭ, 2015)

БАРОН (старофр. baron от староверхненем. и позднелат. (liber) baro — (свободный) человек, (свободный) воин; ср. также др.-англ. beorn — знатный человек). 1. Непосредственный вассал короля (императора) или другого крупного правителя в Средние века. Первоначально титул был неразрывно связан с земельным держанием, но постепенно появляются бароны, получившие титул через пожалование своего сюзерена и не обладающие при этом баронией. Со временем барон стал дворянским титулом, постепенно утратившим право на территориальную юрисдикцию.

Барон (Поло де Болье, 2014)

БАРОН: От франкского «Ber», сильный человек. Этот титул получали представители высшего дворянства или прямые вассалы короля во Франции и Англии. В последние века Средневековья им наделялись дворяне, стоявшие на феодальной лестнице социальной иерархии сразу же после виконтов.

Поло де Болье, М.-А. Средневековая Франция / Мари-Анри Поло де Болье. – М., 2014, с. 323.