Архивоведение

Что такое архив?

...это груды тетрадок — нередко без начала и конца, сотни листов и листочков с заметками, которые неизвестно куда относятся и при так называемом первичном разборе всякий раз заново вызывают у архивиста малодушную и отчаянную мысль о полной невозможности установить когда-либо их назначение и последовательность. Это сотни писем, многие среди которых без конвертов и без дат, а вместо подписи в них одна буковка или домашнее, птичье какое-то имя, из которого нет никакого вероятия восстановить полное имя писавшей...

Архив военный

АРХИВ ВОЕННЫЙ, 1) совокупность документ, материалов, образовавшихся в процессе деятельности воинских частей (соединений, объединений), управлений, учреждений, военных организаций, предприятий и т. д.; 2) учреждение, организующее сбор, хранение, научно-техническую обработку и использование законченной делопроизводством воен. документации.

Архивоведение

АРХИВОВЕДЕНИЕ - (1) вспомогательная историческая дисциплина (Вен. М. Хвостов, В. И. Пичета, А. М. Большаков); (2) комплексная дисциплина, разрабатывающая теоретические, правовые и методические вопросы архивного дела (В. Н. Автократов). А. складывалось в XVIII-XIX вв., исходя из практической потребности обеспечения сохранности и поиска документов, в первую очередь, государственного делопроизводства. Понятие «архивная наука», на основании изучения практической работы архивистов в XVIII в., ввел в официальный оборот барон Г. А. Розенкампф (1764-1831). Н. В.