Логический позитивизм

Логический позитивизм

ЛОГИЧЕСКИЙ ПОЗИТИВИЗМ (логический эмпиризм, неопозитивизм) - одно из основных направлений философии 20 века. Сформировался в Австрии и Германии в 1920-е гг. в дискуссиях и работах членов Венского кружка (М. Шлик, ТР. Карнап, О. Нейрат, Ф. Вайсман, К. Гедель, Г. Ган и др.) и берлинского Общества эмпирической философии (Г. Рейхенбах, К. Гемпель и др.). Влияние л.п. быстро росло, к началу 1930-х годы установились тесные идейные и научно-организационные связи неопозитивистов с представителями Львовско-Варшавской школы, целым рядом британских, скандинавских и американских философов (А.

Логический позитивизм (НФЭ, 2010)

ЛОГИЧЕСКИЙ ПОЗИТИВИЗМ – направление неопозитивизма, возникшее в 1920-х гг. на основе Венского кружка (Р. Карнап, О. Нейрат, Ф. Франк, Г. Фейгль и др.), с которым тесно сотрудничало берлинское Общество эмпирической философии (Рейхенбах, К.Гемпель и др.). В конце 1920-х – начале 1930-х годов приобретает значительное влияние и выступает как идейная основа неопозитивистской философии науки. Основоположники логического позитивизма выдвигают задачу разработки последовательно научной философии и претендуют на осуществление «революции в философии», которая окончательно преодолела бы т.н.

Логический позитивизм (Фролов, 1991)

ЛОГИЧЕСКИЙ ПОЗИТИВИЗМ,— 1. Разновидность неопозитивизма. Возник в 20-х гг. 20 в. в венском кружке (Карнап, О. Нейрат и др.), с которым тесно сотрудничало берлинское Общество эмпирической философии (Рейхенбах, К. Гемпель и др.). В конце 20— начале 30-х гг. широко распространяется в научных кругах западной интеллигенции и выступает как идейная основа неопозитивистской «философии науки». С конца 30-х гг. основным центром Л. п. становятся США.

Логический позитивизм (Кузнецов, 2007)

ЛОГИЧЕСКИЙ ПОЗИТИВИЗМ - одно из неопозитивистских течений в аналитической философии, получившее в 20- 50-е гг. XX в. широкое распространение на Западе. В отличие от ранних форм позитивистской философии («первый позитивизм», «второй позитивизм» — махизм-эмпириокритицизм) Л.п. в значительной степени ориентировался на парадигму строгого — логико-математического — знания. Наиболее полно теоретическая позиция Л.п. была представлена в деятельности членов Венского кружка (М. Шлик, Р.