Отношения личности

Отношение межличностное

ОТНОШЕНИЕ МЕЖЛИЧНОСТНОЕ — субъективно переживаемые взаимосвязи между людьми, объективно проявляющиеся в характере и способах взаимного влияния людей в ходе совместной деятельности и общения. Система установок, ориентации, ожиданий, стереотипов и других диспозиций, через которые люди воспринимают и оценивают друг друга. Эти диспозиции опосредуются содержанием, целями, ценностями и организацией совместной деятельности и выступают основой формирования социально-психологического климата в коллективе.

Отношения межличностные

ОТНОШЕНИЯ МЕЖЛИЧНОСТНЫЕ - вид общественных отношений, в которых люди выступают как целостные личности; например, отношения сотрудничества и конкуренции, симпатии и антипатии, уважения и пренебрежения, дружбы и вражды. Возникают как в процессе формального (в том числе профессионального), гак и неформального (в том числе в сфере личной жизни) общения. Изучаются в целях предупреждения трудовых споров и конфликтов для выявления степени коммуникабельности специалистов, претендующих на управленческую работу.

Межличностные отношения

МЕЖЛИЧНОСТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ (INTERSUBJECTIVITE). Совокупность взаимоотношений между субъектами: обмен, взаимные чувства, радости и ссоры, конфликты, соотношение сил и взаимная притягательность... Иначе не могло бы быть субъектов. Каждый из нас является собой лишь по отношению к другим; мы позиционируем себя, как указывает Гегель, только противопоставляя себя другим; учимся любить, испытывая любовь к себе со стороны других; учимся мыслить, понимая мысли других, и т. д. Солипсизм — не более чем философская идея, и идея бесплодная. Что, впрочем, не отменяет одиночества.

Отношения личности

ОТНОШЕНИЯ ЛИЧНОСТИ - установки, ценностные ориентации и механизм адаптации к окружающей среде. Отношения личности строятся в зависимости от понимания индивидом смысла и цели своей конкретной деятельности, от убеждения в необходимости именно этого вида деятельности, от чувства удовлетворенности (неудовлетворенности) своей деятельностью. Потребности, их природа и способ удовлетворения ставят индивидов в зависимость друг от друга (отношения между полами, обмен, разделение труда и т.п.), обусловливают объективную необходимость их взаимодействия и вызывают к жизни социальные отношения личности.