Неформальная организация

Организация неформальная

ОРГАНИЗАЦИЯ НЕФОРМАЛЬНАЯ — представляет собой общность людей, сплачиваемую личным выбором и непосредственными внедолжностными контактами. Может возникнуть как в рамках организации формальной — с целью удовлетворения выходящих за ее пределы потребностей ее членов, так и независимо от нее — на основе внеслужебных, внепрофессиональных интересов.

Шапарь В.Б. Новейший психологический словарь / В.Б. Шапарь, В.Е. Рассоха, О.В. Шапарь; под. общ. ред.  В.Б. Шапаря. – Изд. 4-е – Роснов н/Д. Феникс, 2009, с. 344.

Неформальная группа

НЕФОРМАЛЬНАЯ ГРУППА, организация - 1) сложившаяся в итоге исторического развития или случайно, спонтанно система социальных связей, взаимодействий, норм поведения, продукт длительного межличностного или группового общения, скрепленный обычаями, традициями, привычками, но не закрепленный формальными обязательствами, например, жильцы коммунальной квартиры, постоянные посетители библиотеки, завсегдатаи питейного заведения; 2) группа лиц, осуществляющих совместную экономическую деятельность, не будучи организационно оформленной структурой, не заключив юридический договор.

Организация неформальная

ОРГАНИЗАЦИЯ НЕФОРМАЛЬНАЯ - один из типов организованности социальных систем, возникающий и существующий наряду с организацией формальной этих же систем. Организация неформальная представляет собой спонтанно сложившуюся систему социальных связей, норм, действий, являющихся продуктом более или менее длительного межличностного и внутригруппового общения. Причины возникновения организации неформальной кроются, во-первых, в неизбежной ограниченности, недостаточности формальной организации, которая в принципе не может охватывать и регулировать все процессы функционирования организации социальной, и, во-вторых, в специфике деятельности индивидов в организации, выражающейся в нетождественности индивида и его организационной функции (личностной автономии), а значит, возможности его организационной самодеятельности, привнесении им в организацию элементов более широкой социальной среды (интересов, влияний, планов и т.д.), стремлении к «дополнительному» (помимо функционального) взаимодействию с другими людьми и удовлетворению своих разнообразных социальных потребностей...