Автаркия

Автаркия в Древней Греции

АВТАРКИЯ (греч. «самодостаточность»). Важнейший принцип экономической жизни древнегреческих полисов (см. полис). Содержание принципа автаркии — хозяйственная самостоятельность и самообеспеченность полиса, его независимость в экономическом отношении от внешних факторов, опора по мере возможности только на собственные силы. На практике абсолютная экономическая самодостаточность была недостижима ввиду отсутствия полного набора необходимых ресурсов в каждом отдельно взятом полисе. Тем не менее автаркия рассматривалась как идеал, к которому следует стремиться. Из греческих полисов ближе всего подошла к этому идеалу Спарта.

Автаркия (ПЭС, 1972)

АВТАРКИЯ — экономическая политика хозяйственного обособления данной страны от экономики других стран, стремление создать замкнутое хозяйство. В условиях империализма автаркия практически выражается в стремлении ограничивать ввоз товаров из других стран, и в то же время всячески развивать вывоз товаров и капитала в другие, особенно в отсталые страны, с целью укрепления в них своего политического и экономического господства и обеспечения высоких прибылей монополистическому капиталу. Своеобразную политику автаркии стремятся проводить, например, страны «Общего рынка» — Западная Германия, Франция, Италия, Бельгия, Голландия, Люксембург...

Автаркия (СИЭ, 1961)

АВТАРКИЯ (греч. aytarkeia) - самодостаточность, самоудовлетворенность) в экономике - хозяйственная обособление данной страны, направленное на создание замкнутого национального хозяйства, способного обходиться без импорта существенно необходимых товаров. Автаркия обычно предполагает усиленное развитие тех отраслей хозяйства, продукция которых ввозится из-за границы, и всемерное ограничение импорта. Политика автаркии присуща эксплуататорским государствам в определенных условиях развития. Например, она проводилась некоторыми древнегреческими полисами.

Автаркия (Бабихин, 2010)

АВТАРКИЯ (греч. autarkeia - самоудовлетворение) - проводимая государством, регионом политика экономического обособления от экономик других стран. Автаркия направлена на создание замкнутой, независимой экономики, способной самостоятельно обеспечить себя всем необходимым. В качестве основных средств автаркии используется установление высоких ограничительных пошлин на ввозимые товары, повышение цен на товары потребительского назначения и другие.

Бабихин А.Б. Большая юридическая энциклопедия. М. 2010, с. 9.

Автаркия (Василенко, 1996)

АВТАРКИЯ (греч. - самоудовлетворенность) - самодостаточность, независимость духа от внешних обстоятельств; свойственна, к примеру, стоическому идеалу мудреца. В III веке по Р.Х. страстность поиска автономизирующей мудрости, связанная с идеалом автаркии, отступила на второй план в аскетическом поиске путей к Единому (неоплатонизм). В современной социальной философии автаркии придается смысл деспотического управления обществом.

Василенко Л.И. Краткий философско-религиозный словарь. М., 1996.

Автаркия (Кондаков, 2007)

АВТАРКИЯ (от греч. autarkeia — самоудовлетворение). Понятие античной культуры, объясняющее состояние или ощущение внутренней достаточности, душевной полноты. В античной греческой философии, прежде всего в трудах Платона и Аристотеля, автаркия характеризовалась независимостью от внешнего мира, от вещей и людей, и рассматривалась как предпосылка для достижения мудрецом состояния блаженства.

Кондаков И.М. Психология. Иллюстрированный словарь. // И.М. Кондаков. – 2-е изд. доп. И перераб. – СПб., 2007, с. 7.

Автаркия (РИЭ, 2015)

АВТАРКИЯ - греч. αυτάρκεια — самодостаточность, самообеспеченность создание замкнутой экономической системы в одной или нескольких странах, с использованием преимущественно внутренних возможностей. Уже у Фукидида термин автаркия означал политическую и экономическую независимость страны от других государств. Политика автаркии проводилась некоторыми древнегреческими полисами. В период Великой депрессии обострилась борьба за рынки, и ряд государств в своем индустриальном развитии был вынужден снижать зависимость от импорта и экспорта. Политике автаркии способствовала и подготовка к войне.

Автаркия (КПС, 1988)

АВТАРКИЯ (греч. autarkeia - самоудовлетворенность, от autos - сам и arkeo - нахожусь в достатке) - экономическая политика обособления данной страны от экономики других стран с целью создания самоудовлетворяющегося, замкнутого народного хозяйства в рамках отдельного государства. В чистом виде автаркия находила проявление только в условиях натурального хозяйства в период докапиталистических формаций. В современную эпоху происходит и усиливается процесс нарастания взаимозависимости экономических, торговых, научных и культурных связей в мировом хозяйстве.

Автаркия (Тавадов, 2011)

АВТАРКИЯ (от греч. autarkeia — самообеспечение) — экономическая политика обособления данной страны от экономики других стран с целью создания самоудовлетворяющегося замкнутого народного хозяйства в рамках отдельного государства. В чистом виде автаркия находила проявление только в условиях натурального хозяйства в период докапиталистических формаций. В современных условиях автаркия находит выражение, к примеру, в принятии ограничительных мер по экономическому и политическому сотрудничеству с другими странами. В своей крайней форме автаркия была официальной экономической доктриной тоталитарных государств, готовящихся к экспансии. Это было характерно для довоенной Италии. В фашистской Германии усилилось вмешательство государства в экономику, формировался экспорт...

Автаркия (БСЭ, 1969)

АВТАРКИЯ (греч. autarkeia, от autos - сам и arkeo - нахожусь в достатке), самодостаточность, самоудовлетворённость, в экономическом отношении - создание замкнутого самодовлеющего хозяйства в рамках отдельной капиталистической страны, ведущее к разрыву традиционных экономических международных связей. В чистом виде автаркия существовала только в докапиталистических формациях в условиях натурального хозяйства. Политика автаркии идёт вразрез с требованиями международного разделения труда.

Страницы