Необихевиоризм

Бихевиоризм и необихевиоризм (Фромм, 1994)

Основателем бихевиоризма является Д. В. Уотсон. Главной предпосылкой этого психологического направления еще в 1914 г. стала идея о том, что "предметом психологии является человеческое поведение". Как и представители логического позитивизма, бихевиористы выносят за скобки все "субъективные факторы, которые не поддаются непосредственному наблюдению, такие, как: ощущение, восприятие, представление, влечение и даже мышление и эмоции, коль скоро они имеют субъективную природу" (276, 1958, с. 35).

На пути своего развития от чуточку наивных формулировок Уотсона до филигранных необихевиористских конструкций Скиннера бихевиоризм претерпел довольно заметные изменения. И все же речь идет скорее о совершенствовании первоначальной формулировки, чем о возникновении новых оригинальных идей...

Необихевиоризм

НЕОБИХЕВИОРИЗМ (от греч. neos - новый и англ. behaviour — поведение). Психологическое направление, возникшее в 30-х годах XX века на основе бихевиоризма и основанное на допущении, что в качестве предмета анализа могут быть не только наблюдаемые поведенческие акты. Для объяснения устанавливаемых связей используются определенные гипотетические конструкты: в схеме стимул—реакция (S→R) появились «промежуточные переменные». Активно используются такие понятия, как образ, цель, потребность, интеллект, ожидание, успех—неуспех, которые являются феноменами поля сознания. Виды.

Необихевиоризм (Шапарь, 2009)

НЕОБИХЕВИОРИЗМ — направление в американской психологии, возникшее в 30-х годах XX века. Восприняв главный постулат бихевиоризма, согласно которому предмет психологии — объективно наблюдаемые реакции организма на стимулы внешней среды, необихевиоризм дополнил его понятием переменных промежуточных как факторов, служащих опосредующим звеном между воздействием стимулов и ответными мышечными движениями.

Необихевиоризм (Осипов, 2014)

НЕОБИХЕВИОРИЗМ - общеметодологическая ориентация позитивистского плана, распространенная в американской социологии. Н. возник в психологии в 30-е гг. 20 в. (К. Холл, Э. Толмен), когда стала очевидной несостоятельность классического бихевиоризма социального — невозможность описать поведение чел. только посредством наблюдаемых стимулов и реакций на них. В бихевиористскую схему «стимул—реакция» (S—R) Н. ввел опосредствующее звено, так называемые промежуточные переменные психологического плана и усложнил схему (S—О—R). В остальном Н.