Народность

НАРОДНОСТЬ — 1) сложившаяся языковая, территориальная, культурно-экономическая общность людей, составляющая основу нации, способная в процессе развития стать нацией; 2) национальное своеобразие, связь социально-экономических процессов с народом, его жизнью, историей, идеями.

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 300.

Сравните с определением понятия Нация.

 

Народность (Мавродин, 1978)

Язык — основа любого этнического образования, в том числе народности, но язык является не единственным признаком, дающим возможность говорить о данном этническом образовании, как о народности. Народность характеризуется не только общностью языка, отнюдь не устраняющей местные диалекты, но и единой территорией, общими формами хозяйственной жизни, общностью культуры, материальной и духовной, общими традициями, бытовым укладом, особенностями психического склада, так называемым «национальным характером». Для народности характерно чувство национального сознания и самопознания. При этом термин «национальное сознание» следует понимать как сознание единства людей, принадлежащих к данной народности...

Народность (Баранов, Конов, 2009)

НАРОДНОСТЬ. Народность - большой этнос без достаточной степени интенсивности связей индивидов внутри этноса, вышедший за рамки родоплеменных отношений, но не достигший уровня нации. К признакам народности обычно относят общность языка, государства, территории и культуры. Зрелая народность строится на основе соседских сельских общин, объединённых городскими центрами в один рыхлый социум. Политическое единство для народности принципиально, так как без него она распадается на территориальные субэтносы.

Народность (идея народности)

НАРОДНОСТЬ - понятие философии культуры, эстетики, художественной критики, выражающее одну из главных смысловых доминант русской мысли XIX века. Проблематика народности восходит к работам Дж. Вико и И. Г. Гердера, рассматривавших коллективное творчество народов как исходную форму культуры и первооснову всех позднейших ее форм, ориентированных на принципы индивидуальности и личного авторства. Оформление идеи народности в русской мысли осуществляется в тесной связи с распространением идейно-эстетических импульсов романтизма.

Народность (ДЭС, 1985)

НАРОДНОСТЬ, 1) тип этноса, занимающий промежуточное положение между племенем (или союзом племён) и нацией. Считается характерным для рабовладельческой и феодальной эпох, отличается нечётностью языково-культурных граней, слабостью экономических связей и т. д. 2) Современные этносы (особенно в странах Африки и Азии), утратившие черты племени или группы племён, но не ставшие нациями; в СССР - название малочисленных коренных этносов (например, народность Севера).

В. И. Козлов.

Народность (Лопухов, 2013)

НАРОДНОСТЬ — тип этнической общности, возникший в период разложения родоплеменных связей и организации общества, образования государственности. Данная общность основывается не на кровнородственном, а на территориально-хозяйственном, языковом и культурном (религиозном) единстве, поддерживаемом государством и господствующей религиозной организацией (жречеством, священниками, церковью).

Словарь терминов и понятий по обществознанию. Автор-составитель А.М. Лопухов. 7-е изд. переб. и доп. М., 2013, с. 235.

Народность (Фролов, 1991)

НАРОДНОСТЬ — одна из форм общности людей, которая исторически следует за родоплеменной общностью и формируется в процессе слияния, консолидации различных племен в условиях смены первобытнообщинного строя частнособственническими отношения ми, появления и развития классов. Для народности характерны замена прежних кровнородственных связей территориальной общностью, племенных языков — единым языком наряду с существованием ряда диалектов. Каждая народность имеет свое собирательное название, внутри нее возникают элементы общей культуры.

Народность (НиРМ, 2000)

Народность, термин, широко употреблявшийся в советской науке и общественной практике в отношении этнических групп, не имевших своей государственности, в том числе в форме союзных и автономных республик в составе СССР. В эту категорию попадали все малочисленные народы СССР (примерно до 50 тыс. человек), не считавшиеся нациями. При исторической типологизации к народностям относили различные этнические общности, находящиеся на стадии развития между племенем и нацией (например, древнерусская народность, русская, украинская и белорусская народности).