Власть

Власть (Акмалова, 2011)

ВЛАСТЬ. Волевое отношение между людьми, при котором один человек воздействует на другого с целью заставить его поступать определенным образом. Власть есть влияние особого рода, и эта особенность заключается в принудительности власти. Властные отношения объективно присущи общественной жизни. Человек ограничивает свои действия и подчиняется власти природы, общества, другого человека, общностей людей. В основе подчинения одного человека другому лежит естественное и социальное неравенство.

Власть (СЗФ.ЭС, 2009)

ВЛАСТЬ (англ. power, нем. Macht, фр. pouvoir) - одно из центральных понятий совр. Политической философии, политической теории и социально-научного знания. Важнейшей особенностью как концептуализации, так и использования понятия власти в современной социальной науке является отсутствие какого-либо единого подхода, что не позволяет выразить содержание этого понятия при помощи какой-либо одной формулы. В западной философии 20 века можно выделить целый ряд подходов к исследованию феномена власти, получивших широкий резонанс как в философии, так и в области социально-научного знания.

Власть (Чубарьян)

ВЛАСТЬ - 1) способность, право и возможность распоряжаться кем-либо, чем-либо; форма социальных отношений, характеризующаяся способностью влиять на характер и направление деятельности и поведения людей, социальных групп посредством экономических, идеологических и организационно-правовых механизмов, а также с помощью авторитета, традиций, насилия. Сущностью власти являются отношения руководства и подчинения; 2) политическое господство над людьми, а также средство осуществления политики.

Власть (НФЭ, 2010)

ВЛАСТЬ — возможность оказать воздействие на что-то и на кого-то. Власть тесно связана с господством и авторитетом. М. Вебер определил власть следующим образом: «Власть состоит в способности индивида А добиться от индивида Б такого поведения или такого воздержания от действий, которое Б в противном случае не принял бы и которое соответствует воле А». В современной политической науке наиболее известны четыре модели власти. Волюнтаристская модель-основана на традициях общественного договора, социального атомизма и методологическом индивидуализме (см. Договор общественный, Атомизм социальный). В этой модели власть рассматривается через призму намерений и страстей. Вся общественная жизнь по существу сводится в ней к притязаниям и отношениям индивидов. Любой коллектив представляется лишь в качестве совокупности отдельных воль. Впервые эта модель властных отношений сформулирована в трудах классиков английской политической мысли — Т. Гоббса, Дж. Локка. Д. Юм показал, что понятие «власть» близко понятию «причина», но в отличие от причины власть связана и с результатом...

Власть (Грицанов)

ВЛАСТЬ - в классических философских концепциях - особое отношение между людьми, способность осуществлять свою волю. Традиция интерпретации В. в терминах воли (субъективной или коллективной) и дихотомии "господин - раб" восходит к Платону и Аристотелю. Преодолевая доминировавшие в средневековье сакральные представления о В., Макиавелли выдвинул идею о светском характере В., необходимой для сдерживания эгоистической природы человека и определяемой тактическими соображениями в отношениях "государь - подданные".

Исполнительная власть

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ — одна из трех ветвей власти (наряду с законодательной и судебной) в демократическом государстве, деятельность которой направлена на обеспечение исполнения законов и других актов законодательной власти. Исполнительная власть реализуется государством в парламентских республиках и конституционных монархиях через правительство во главе с премьер-министром или председателем кабинета министров (председателем правительства). Правительство формируется либо президентом с одобрения парламента, либо самим парламентом.

Законодательная власть

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ — одна из трех ветвей государственной власти, осуществляемая якобы народом через своих представителей — депутатов парламента, высшего представительного органа государства (в РФ — Федерального Собрания). Реализуется через издание законодательных актов, вырабатываемых в результате коллективного обсуждения, а также посредством наблюдения и контроля за аппаратом исполнительной власти, особенно в сфере использования финансовых средств страны.

Tags: 

Государственная власть

ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАТИВНАЯ (политическая) ВЛАСТЬ — система органов государственного управления, представленная законодательной, исполнительной, судебной ветвями власти, официальная, наиболее видимая и ощутимая форма власти, сокращенно именуемая государственной. Носителями этого вида власти выступают наделенные соответствующими полномочиями со стороны государства (народа) органы, организации, лица, действующие от лица государства и народа.

Власть (Райзберг)

ВЛАСТЬ — потенциальная или реально существующая возможность, способность одних людей подчинять своей воле действия, поведение, образ мышления других людей. Власть основывается на зависимости, господстве, принуждении, правах, полномочиях, законах, интересах, побуждениях, убеждениях, авторитетах, традиции, наследственности, теологии. Согласно Конституции, единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Различают идеологическую, духовную, политическую, экономическую, военную, силовую, моральную, имущественную, денежную власть.

Государственная власть

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ — один из видов политической власти в обществе, отличающийся тем, что в качестве субъекта власти выступает государство в лице государственных органов, учреждений и государств, должностных лиц, а в качестве объекта власти — население страны: граждане (в республиках) или подданные (в монархиях). Это свойство государственной власти определяется как публичность, т. е. всеобщность, в отличие от личных, частных или групповых отношений власти, возникающих в отдельных социумах. Государственная власть — это стержень политической власти.

Страницы