Идентификация

ИДЕНТИФИКАЦИЯ - 1) Опознание кого-либо, чего-либо 2) Процесс отождествления себя с другим человеком, группой людей, образом. 3) Операция сличения некоторого стимула с наличным или хранящимся в памяти эталоном и установления их тождества и различия. 4) Проекция, приписывание другому человеку своих черт, мотивов, мыслей и чувств. 5) В инженерной и юридической психологии - распознавание, опознание каких-либо объектов (в том числе людей), отнесение их к определённому классу либо узнавание на основании известных признаков.

Использованы материалы кн.: Психолого-педагогический словарь. / Сост. Рапацевич Е.С. – Минск, 2006, с. 256.

 

Идентификация личностная

ИДЕНТИФИКАЦИЯ ЛИЧНОСТНАЯ — механизм, действие коего основано на сильной эмоциональной связи индивида с другими людьми, прежде всего с родителями, приводящий к уподоблению — чаще всего неосознанному — этим «другим значимым». Ориентация на другого человека как на образец значительно повышает показатели научения социального. За счет идентификации у маленького ребенка происходит: формирование стереотипов поведенческих, образующих черты личностные; определение ориентации ценностных и идентичности полоролевой (см. идентификация полоролевая).

Идентификация коллективная

ИДЕНТИФИКАЦИЯ КОЛЛЕКТИВНАЯ (идентификация коллективистская) — возникающая в деятельности совместной форма гуманных отношений, при коей переживания одного из группы даны другим как мотивы поведения, организующие их собственную деятельность, направленную одновременно на осуществление групповой цели и на устранение фрустрирующих воздействий (см. фрустрация). Означает единство мотивации, формирование взаимоотношений на основе нравственных принципов. Особенно полно выражается в сочувствии и соучастии, когда каждый член группы эмоционально и деятельно откликается на удачи и неудачи каждого. Действие идентификации коллективной в группе выражается:

Идентификация (Головин, 1998)

ИДЕНТИФИКАЦИЯ — это понятие было введено З. Фрейдом, но широкое распространилось за рамками психоанализа, в частности — в психологии социальной. Идентификация рассматривается как важнейший механизм социализации, проявляющийся в принятии индивидом роли социальной при вхождении в группу, в осознании им групповой принадлежности, формировании установок социальных и пр. Современное понимание идентификации охватывает несколько пересекающихся областей психической реальности. 1.

Идентификация социальная

ИДЕНТИФИКАЦИЯ СОЦИАЛЬНАЯ. Механизм ориентации в обществе, который созревает в процессе первичной социализации, заключается в выборе образцов и стереотипов поведения, символов, образов, представляющих социальные ценности и презентируемых социальными группами. Проходит в жизненных сферах, где люди осуществляют коллективную и индивидуальную самоорганизацию. В территориально-экологической жизненной сфере люди самоорганизуются и идентифицируют себя в том или ином географическом, т. е. природном и поселенческом, окружении (территориально-экологическая составляющая идентификации социальной).

Идентификация (Акмалова, 2011)

ИДЕНТИФИКАЦИЯ. Когнитивный и ментальный механизм, помогающий человеку отождествлять и разотождествлять себя с другими людьми, осознавать свою уникальность и автономию и одновременно неизбежную зависимость, соотносимость с группами, коллективами, обществом в целом. По мнению Э. Эриксона, идентификация и порождаемая ею индивидуальная и социальная идентичности дают возможность воспроизводить чувство равенства (неравенства), “неразорванности во времени”, реагирования на то, как другие люди оценивают равенство (неравенство) человека.

Идентификация политическая

ИДЕНТИФИКАЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ. Процесс социально-психологического отождествления себя с ценностями и признаками групп, объединений, политических партий (партийная идентификация политическая), государства (национально-государственная идентификация политическая), с вождем, политическим деятелем (персоналистская идентификация политическая). Идентификация политическая помогает более успешно осваивать новые виды коллективной организационной деятельности, политики властей и партий, социальные и политические ценности, нормы, роли. Идентификация политическая базируется на идентификации социальной. Ю.

Идентификация (Кондаков, 2007)

ИДЕНТИФИКАЦИЯ (от лат. identificare — отождествлять). Форма психологической защиты, которая характеризуется тем, что при ее реализации происходит бессознательное уподобление индивида в мыслях, чувствах и поступках тому объекту, который ему угрожает своей силой или авторитетом. В рамках этого процесса происходит присвоение индивидом ценностей, установок и взглядов других людей. Для ребенка идентификация позволяет снизить тревогу, обусловленную переживанием собственной беспомощности.

Идентификация (Барнесс, 2000)

ИДЕНТИФИКАЦИЯ (Identification). Автоматический бессознательный психический процесс уподобления другим людям в одном или нескольких аспектах. Как правило, идентификация сопровождает всякий процесс созревания и психического развития, равно как и формирование интересов, идеалов, внешних проявлений и т.д. Идентификация с любимым и уважаемым либо вызывающим страх и ненависть объектом лежит в основе адаптивных и защитных реакций. В теории Кляйн особый акцент делается на двух типах идентификации.

Идентификация национальная

ИДЕНТИФИКАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ. Добровольное отождествление отдельного человека или большой группы людей с определенной общностью, как правило, территориально определенной, со своим языком и культурой. Различают национально-государственную и национально-этническую идентификацию национальную. Первая предполагает отнесение себя к определенному государству (нации); вторая замыкается на соотнесении со своей национальностью (этнической группой), отличаемой от других национальностей. Идентификация национальная предполагает национальное самоопределение личности.

Идентификация этническая

ИДЕНТИФИКАЦИЯ ЭТНИЧЕСКАЯ (лат. identificare отождествлять) — психологический процесс отождествления индивидом себя с этнической общностью, позволяющий ему усвоить важные стереотипы поведения, требования к основным культурным ролям. Идентификация этническая предполагает, что этнические нормы, ценности, стереотипы являются неотъемлемыми элементами внутреннего содержания личности, а также его позитивное ценностное отношение к истории, культуре, национальным традициям и обычаям своего народа, к его идеалам, чувствам и интересам, фольклору и языку, территории проживания этноса и его государственности. Чувство принадлежности к этнической общности выступает как эмоциональное подкрепление, способствует активному освоению социального поведения, осуществляемого членами данного этноса, принятию этнических норм и ценностей...

Страницы