Патернализм

С. Дали. Игра втемную.

ПАТЕРНАЛИЗМ (лат. patemus - отцовский) — 1) покровительственное отношение государства к своим гражданам, фирмы — к своим работникам, одной страны — к другой; 2) убеждение в том, что государство, правительство обязаны заботиться о гражданах, обеспечивать удовлетворение их потребностей за государственный счет, принимать на себя все заботы о благоденствии граждан.

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 359.

 

Патернализм

ПАТЕРНАЛИЗМ (от лат. patemus — отеческий). Особенности социальных взаимоотношений и взаимодействий на производстве, за счет которых работник чувствует, что он принадлежит к единой семье и что организация о нем заботится. Подобное чувство общности создается при помощи особых мероприятий. Так, для японских компаний, где целенаправленно культивируется патернализм, характерны единый стиль одежды, возможности общения с руководством, в том числе и в непринужденной обстановке, пожизненный наем и т. д.

Патернализм (ССИС, 2001)

ПАТЕРНАЛИЗМ, -а, м. (2 пол. XX в.). Вид благотворительности, заключающийся в заботе руководства учреждения или предприятия о бытовых и культурных условиях подчинённых. Процветание патернализма. Заниматься патернализмом. Поощрять патернализм. Способствовать патернализму.

Патерналистский, -ая, -ое. Патерналистский подход.

— Англ. paternalism — патернализм < позднелат. paternalis — отеческий, от paternus — отцовский, от pater,— отец.

Патернализм (НФЭ, 2010)

ПАТЕРНАЛИЗМ (от лат. paternitas – отцовство) – система, принципы и практика государственного управления, построенного по парадигме воспитания и контроля отца над детьми в патриархальной семье. Возведенный в масштаб государства, патернализм известен в древних интерпретациях царя как пастыря, а народа как стада, паствы. Царь-пастырь собирает воедино, оберегает и ведет народ-паству; благодаря его неустанным заботам он питается и воспроизводится. Но главная задача пастыря состоит в том, чтобы обеспечить безопасность и сохранность паствы: его неусыпный контроль простирается как на всю паству в целом, так и на каждого из нее в отдельности. Но за патерналистским попечительством и защитой стоит и тотальная власть: паства не может жить без опеки, неспособна к самостоятельному существованию. Т.о., как практика государственного управления патернализм применяется к граждански несамостоятельным народам...

Патернализм (Лопухов)

ПАТЕРНАЛИЗМ — политика государственной опеки над частной деятельностью в той или иной области; политика покровительства частным лицам, общественным организациям, коммерческим компаниям и т. д. со стороны государства, чиновничества, зачастую нарушающая равноправные, партнерские отношения между государством и вышеперечисленными субъектами, а также между самими конкурирующими субъектами (одни получают возможность существовать и развиваться в более благоприятных условиях, чем другие).

Патернализм (КПС, 1988)

ПАТЕРНАЛИЗМ (от лат. paternus - отцовский, pater - отец) — буржуазная доктрина, призванная внедрить в сознание трудящихся идеи «социального партнерства». Проводимая в этих целях предпринимателями показная «отеческая забота» о трудящихся включает в себя целую систему социально-экономических и организационно-технических мероприятий. Например, поощрительная оплата труда за отказ рабочих и служащих участвовать в рабочем движении и прогрессивных профсоюзах, финансирование спортивных и культурно-массовых мероприятий и др.