Холерик

Вспыльчивый, увлекающийся д'Артаньян
имел темперамент холерика.

Холерик (греч. chole — желчь) — человек, отличающийся (по своему темпераменту) быстрой походкой, сильными, быстро возникающими чувствами, ярко отражающимися в действиях, речи, жестах, мимике. Павлов относил X. к сильному, неуравновешенному типу.

Шапарь В.Б. Новейший психологический словарь / В.Б. Шапарь, В.Е. Рассоха, О.В. Шапарь; под. общ. ред.  В.Б. Шапаря. – Изд. 4-е – Ростов н/Д. Феникс, 2009, с. 743.

 

Холерик (Головин, 1998)

ХОЛЕРИК — субъект, обладающий одним из четырех основных типов темперамента (в классификации Гиппократа). Человека холерического темперамента можно охарактеризовать как быстрого, порывистого, резкого, стремительного, с силой и быстрым темпом движений, с высоким уровнем активности психической, энергичностью действий, способного отдаваться делу со страстностью, но неуравновешенного, склонного к бурным эмоциональным вспышкам и резким сменам настроения. Он склонен к резким сменам настроения, вспыльчив, нетерпелив, подвержен эмоциональным срывам, иногда бывает агрессивным.

Холерик (Кондаков, 2007)

ХОЛЕРИК (от греч. chole — желчь). Тип темперамента, развернутое описание которого дано Галеном на основе учения Гиппократа, в соответствии с которым человека холерического темперамента можно охарактеризовать как быстрого, порывистого, способного отдаваться делу со страстностью, но неуравновешенного, склонного к бурным эмоциональным вспышкам и резким сменам настроения. Ему свойственны повышенная возбудимость, сильная эмоциональность, иногда раздражительность, эффективность. По И. П. Павлову, он имеет сильный, неуравновешенный, подвижный тип высшей нервной деятельности.

Холерик (Конт-Спонвиль, 2012)

ХОЛЕРИК (BILIEUX). Один из четырех темпераментов, предложенных Гиппократом (наряду с флегматиком, сангвиником и меланхоликом). Холерик — одна из категорий традиционной характерологии, сегодня вышедшей из употребления. Согласно ее положениям, признаками холерического типа служили тощее телосложение, вечная озабоченность и верное сердце. По Гиппократу, причина этого лежит в избытке в организме желчи. Сегодня мы склоняемся скорее к прямо противоположному толкованию: избыток в организме желчи как раз и объясняется обилием свалившихся на нас забот. На самом деле это значит, что одно суеверие вытеснило другое, вот и все. Печень работает так же, как работала всегда, а заботы продолжают сыпаться на нас своим чередом...